首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

治理“薅羊毛”,关键要完善制度建设

2019-11-14 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新经济必然会带来新问题,治理“薅羊毛”,除了理智、自治,更需完善制度建设,让法治与德治并行,倒逼电商革新,促动行业进步。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵绚

  “薅羊毛”是指以年轻人为主的群体对银行等金融机构及各类商家开展的一些优惠活动产生了浓厚兴趣,并专门搜集这些优惠信息,在网络和朋友圈中传播的行为。

  随着互联网技术的崛起和网络商店的激增,网购在为人们带来快捷便利的同时也为“薅羊毛”党们别开蹊径。比如,拼多多百元优惠券无限发放引发的疯狂抢购、双十一前期“果小云”网店误把28元4500g写成28元4500斤导致的集体团购事件,热衷并智于“薅羊毛”的年轻人揪住经销商的错误把柄,疯狂发动集团刷单后再通过举报触发赔偿机制,获取商家的保证金。如此这般“组团薅垮”电商“启发”大众学会钻空子、投机取巧就可轻松盈利。“薅羊毛”的新玩法刺激着年轻群体的神经,也戳伤着商家的脉络,让“一夜暴富”和“一夜破产”在一字之差中辗转跨越。

  “薅羊毛”者由于缺乏法律常识,抱有从众和侥幸心理,频频效仿花样牟利“技巧”,巧妙运用“免费福利”“满减”等优惠政策追逐利益、释放自我,加之链接的灰黑产业链条的大力支持,“薅羊毛”日益演变成了“薅羊肉”,“强强联合”赢得不亦乐乎。而蒙在鼓里的商家却由于不深谙套路,缺乏与时俱进的防备技巧和及时止损的抵御能力,只能苦于手足无措而埋头认账。

  “薅羊毛”从小处说关乎年轻人的人生观、价值观,往大处说则事关电商行业诚信体系建设、网络营商环境的稳健运转。 眼下来看,这种环境绝非个人的自觉、自警、自省所能维护好的,治理“薅羊毛”行为,还需完善制度建设。要健全相关法律法规,对妄图左手渔翁之利者加大惩戒力度,明确整治手段;要强化技术体系建设,互联网运营商要加强防范,对现存漏洞举一反三、自查自纠,建立预警评估和监测机制;要完善监管体制建设,市场监管部门要充分发挥“看得见手”的作用,对存在异动的账号,采取更为严格的监督与审核,帮助互联网企业堵漏建制、预防犯罪。

  新经济必然会带来新问题,治理“薅羊毛”,除了理智、自治,更需完善制度建设,让法治与德治并行,倒逼电商革新,促动行业进步。


责任编辑:宋莉
分享到: