首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

打击网络售假要重拳出击

2019-10-28 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着电子商务的出现,市场交易行为从传统的实体市场扩展到网络虚拟空间,网络销售假冒产品也成为知识产权违法犯罪中的一个新现象。近日,一些不法分子堂而皇之地开网店营业,兜售假冒名牌产品,消费者网购买到假货的现象屡见不鲜,网络售假危害性显而易见,甚至将损害电子商务的根本,不仅损害了消费者利益,还严重扰乱了市场秩序,给原商家和消费者都造成了不同程度的伤害。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:吕涛

  随着电子商务的出现,市场交易行为从传统的实体市场扩展到网络虚拟空间,网络销售假冒产品也成为知识产权违法犯罪中的一个新现象近日,一些不法分子堂而皇之地开网店营业,兜售假冒名牌产品,消费者网购买到假货的现象屡见不鲜,网络售假危害性显而易见,甚至将损害电子商务的根本,不仅损害消费者利益,还严重扰乱了市场秩序,给原商家和消费者都造成了不同程度的伤害

  网购假货售假问题必须予以高度重视,并采取切实措施加以遏制,打击利用网络进行售假犯罪,不仅要体现在打和防上,更要注重在社会效果上下功夫,需要政府监管部门、网购平台、消费者、企业、商家联合发力,对症下药,综合施策,重拳出击,遏制此类违法犯罪的发生和蔓延。 

  是加强宣传力度。充分利用媒体加强宣传,让消费者了解生产、销售、购买假冒名牌产品的危害,自觉做到不传、不买、不用假冒伪劣商品。同时,提高注册商标所有权人及消费者的权利保护意识,鼓励群众遇有销售假冒注册商标商品的现象及时举报、报案,执法机关要及时核查,充分保护知识产权免受侵犯。 

  二是加强监管力度完善监控措施加强注册网店资质审查,对注册商标产品授权书等材料进行书面审查,缴纳一定保证金,建立销售商个人征信系统,对销售假冒注册商标商品的个人、公司注销网店资格,增加销售假冒注册商标犯罪行为的违法成本 

  三是加强网络管理力度完善打击网络售假方面的相关法律规定公安机关作为打击违法犯罪的主要力量,要加强对执法人员的教育培训,提高其防范和打击网络售假犯罪的能力。通过建立执法部门和企业间的协作机制充分利用多方资源,定期进行信息互通,提高打击力度和效果。 


责任编辑:张佳伟
分享到: