首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

结婚率为何持续走低

2019-09-02 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一方面,我们要尊重多元化、个性化的个人选择,给年轻人更大的选择空间,包容看待年轻人的婚恋观。另一方面,社会也要反思,我们的教育不仅要向年轻人传授知识和文化,还要传授给他们恰当的婚恋观念乃至社会价值观念,使年轻人在婚姻道路上有自己的方向

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:任成昊

  在别人的印象中,一对青年男女恋爱结婚,成家立业,是十分值得祝福的喜事;在年轻人自己的目标中,找到一个和自己相爱的人共度一生,是十分幸福美好的愿望。然而,理想很丰满,现实很骨感。最近,国家统计局和民政部公布的数据显示,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,为10年来新低。这一数据公布后,不仅许多单身青年朋友高呼“对象难找”,就连许多有对象的年轻人也觉得谈恋爱“心累”,这反映了在当前社会,年轻人的婚恋观正在发生变化。

  钱钟书曾在《围城》中写道,婚姻像被围困的城堡,“在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”。如果说,过去的人不选择结婚,可能是担心婚姻变成爱情的坟墓,而今天年轻人不结婚,则是害怕婚姻妨碍自我价值实现。婚姻在带给年轻人幸福和温暖的同时,也给年轻人带来了责任和压力,许多人认为结婚带来的压力远大于幸福感,因此结婚对他们来说不划算,就一直不结婚或单身下去。

  而年轻人的压力来自于外部方面和自身方面。从外部来讲,当今社会工作压力大、就业竞争激烈、房价居高不下等等,结婚是美好的,但是现在结婚所需经济基础使很多人不堪重负,与其畅想美好的婚姻,还不如多加个班,多挣个钱。自身因素方面,不少年轻人认为单身状态既自由不受束缚,又能充分利用更多的时间和精力,去做自己喜欢的事情而不被打扰,更好地实现人生价值。

  对此,有人说,年轻人有选择不婚的权利是一种社会进步。一代人有一代人的成长环境,有与上一代不同的思维方式,婚姻观念也一样。毕竟婚姻是一种自由,每个人都有结婚的和不结婚的权力。在社会日益发展,观念日益开放的今天,年轻人不结婚真的无可非议。

  但与此同时,我们也要看到结婚率走低的消极影响。在我国结婚率和人口出生率息息相关,低迷的结婚率直接导致我国人口增长率下降,这在本来就步入老龄化社会的今天更是一件雪上加霜的事。如果很多人做出不婚的选择,容易导致较低的人口出生率,我们的许多事业都会后继无人。此外,我们也要意识到,当前有的年轻人足够成熟合理性,他们有明确的人生目标和人生规划,很多人依然对爱情充满希望,很多人也正在为了创造结婚的良好条件而不懈奋斗,这说明我国的年轻人还是很积极向上,拼搏进取的。

  所以,对待年轻人的婚姻观念,一方面,我们要尊重多元化、个性化的个人选择,给年轻人更大的选择空间,包容看待年轻人的婚恋观。另一方面,社会也要反思,我们的教育不仅要向年轻人传授知识和文化,还要传授给他们恰当的婚恋观念乃至社会价值观念,使年轻人在婚姻道路上有自己的方向,少走弯路,使我国的人口和社会发展走上健康的轨道。


责任编辑:宋莉
分享到: