首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

坚持“学”“用”两手抓

2019-06-26 18:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,党员干部必须发挥模范带头作用,先学一步、深学一层,营造良好的学习氛围,持之以恒、一以贯之地把党的理论政策学习宣讲到位,做到彻底学懂、彻底弄通、彻底做实,担起时代赋予的光荣使命。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的通知,并强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习好《纲要》,有助于推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全体党员干部中入脑入心、落地生根、开花结果,将在全体党员干部中兴起一次大思考、大武装、大落实的热潮。

  学习是基础。只有依靠学习,才能弄懂、吃透、精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和精神实质,才能在用理论武装头脑的过程中把握好思想方向,坚定理想信仰。运用是检验。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想结合到具体的工作实践中区,才能做到思想上有方向、不虚无,工作上水平、不被动。做好学与用两手抓,两手硬,才能更好地为人民群众谋福利,为干事创业打牢基础。

  学习最忌空对空。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不能只停留在口头上、书面上、会场上,要在认真读原著、学原文、悟原理的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定周密的学习计划,全方位学习,不能搞“水过地皮”的形式主义,要往深处挖掘,寻找思想和心灵上的共鸣,要往细处思考,寻找知识领域和理论体系的空白点、空虚处,筑牢学习的堤坝,夯实理论的根基,才能补足“钙质”,让信仰坚不可摧。

  落实要落到关键上。“空谈误国,实干兴邦”,学习的根本目的就是要把讲话精神落到实处、细处,真正作用于具体工作实践,与实践充分结合并产生良好的升华作用,只有学习落到实处,让广大群众得到好处,才算学到位、有成效。要对标对表,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想对照自己过来的工作有那些缺点和不足,有哪些方面还需要提高改进,未来还有哪些目标要努力实现。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,让学习成果扎实落地,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,思想之花才能常开不败。

  学有所成助推事有所成。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,党员干部必须发挥模范带头作用,先学一步、深学一层,营造良好的学习氛围,持之以恒、一以贯之地把党的理论政策学习宣讲到位,做到彻底学懂、彻底弄通、彻底做实,担起时代赋予的光荣使命。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: