首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

别让“实习”变成“打零工”

2019-05-24 19:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“实习”变为“打零工”,工作内容与所学专业并无相关性,学生不仅不能获得实习经验,更是浪费了大好的学习时间。根治各种现象,需要各方联动,保护学生利益,维护教育生态。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王丽晴

  海南28名职校生被带到广东打工,成为与专业毫无关系的流水线工人。2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读,让她没想到的是,到学校之后,自己却被带到一家工厂,成为一名车间流水线上的普通工人。与小陈一起的还有其他27名学生,他们拿到海南科技经贸职业学校的录取通知书,却没有入校读书,反倒被人带到广东打工。8个月后,学生们前往学校要求退学退款时被告知,他们根本没有学籍,而且工作期间的大部分工资也遭到克扣。目前,海口市教育部门及海口警方已介入调查。(工人日报5.24)

  “实习”对于职校生来说是学习生涯中很重要的环节,正因为此,一些职校就打起了学生“实习”的主意,将学生带给工厂做廉价劳动力的行为不仅侵犯了学生的权益,更是触犯了法律。这一现象出现的原因有以下几点,一是相关部门监管不到位。对学校监管不到位,导致一些学校为了谋得利润,不惜牺牲学生利益;对相关工厂监管不到位,导致一些工厂为了获得廉价劳动力,与学校相勾结,雇佣童工。二是一些学校没有把教学放在首位,以虚假宣传骗得学生后,又为了赚钱把学生“卖”给工厂。而由于很多学校披着正规合法的外衣,导致学生不能辨别,最终浪费钱财也浪费了青春。

  根治实习变为打零工的现象,维护学生的切身利益,首先,相关部门应对职校加强监管。监管不仅体现在对学校硬件和软件设施的外部监管,更应加强对学校各教学环节的监管。其次,有关部门应加强对本地工厂的监管。雇佣童工本就是非法行为,更何况时以“实习”为由雇佣在校学生当做廉价劳动力。再次,学生在入学之前应仔细了解学校情况,入校后如发现异常应及时报警,及时维护自身合法权益。

  “实习”变为“打零工”,工作内容与所学专业并无相关性,学生不仅不能获得实习经验,更是浪费了大好的学习时间。根治各种现象,需要各方联动,保护学生利益,维护教育生态。


责任编辑:宋莉
分享到: