首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“明星小药”需要“监管处方”

2019-05-21 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“明星小药”需要一套严格和完善的监管机制和销售制度,一方面加强购买者身份验证和审核,一方面加强对市场的打击和治理,这样才能确保“明星小药”销售科学规范,对症治疗。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:朱丹

  近年来,“肤乐霜”“维E乳”“润喉清咽合剂”“创伤乳膏”等北京各大医院配制药剂因价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”,致使销售紧俏,一些人看准商机,通过网络社交平台大量发布广告、销售“明星小药”。 近日,北京市公安机关与行政部门展开行动,揭开了倒卖“明星小药”背后的黑色利益链。(5月20日北京青年报)

  “明星小药”是医疗机构自制的一些制剂,这些制剂是医院在临床实践过程中根据自己的临床优势和特点为了满足市场不足,适用于本院,由北京市药监局审定的一种产品,也就说是,医疗机构自制的这些制剂是法规许可的,按照《药品管理法》规定,这些医疗机构制剂不得在市场上销售。可是如今这些制剂却在网络上大行其道,导致这种现象的主要原因是,一是相关监管的缺失,导致明星小药出现泄露。二是一些人对明星小药的盲目追捧。因此,“明星小药”缺的是“监管处方”。

  “明星小药”是治疗必需,其出现和存在有着很大的科学依据和现实需求,照理说,相关方面应该加强对这种药品的监管,确保其科学合理和安全流通。一方面,建立机制,制定制度,加强对购买和使用者的身份和病案审查,可以实施购买实名制,要求购买者提供相关身份信息或者患者病情资料,严格执行相关法规,确保制剂在院内安全流通,精准和对口供给。可是事实上却没有如此,对于明星小药,一些医疗机构,既没有加强对购买使用者的身份审查,也没有控制产量和销量,这就给一些人提供着可乘之机,借机大量购买囤积贩卖,导致一些制剂外泄,流入社会,甚至在网络上销售,给公众健康造成很大隐患。

  另一方面,“明星小药”的热销也与一些人的盲目信任和追捧不无关系。明星小药是医疗机构自制的,可以说,是医院的“内部药”,是“明星小药”,这就给人传递出一种神秘的错觉,一些人就是出于对这种自制的盲目信任,才导致这种制剂在网上泛滥。殊不知,每个人的体质不同,病情不同,如果没有经过医生诊治,贸然购买服用这些明星小药,很容易导致适得其反,轻则延误病情,重则危及生命,出现药物中毒等。因此,需要从市场消费端入手,加强市场治理,严厉打击这种违法行为,斩断利益链,阻断明星小药的流通。

  “明星小药”需要一套严格和完善的监管机制和销售制度,一方面加强购买者身份验证和审核,一方面加强对市场的打击和治理,这样才能确保“明星小药”销售科学规范,对症治疗。


责任编辑:宋莉
分享到: