首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

校园APP这把双刃剑需谨慎使用

2019-01-03 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为学校,应以教书育人为本,不应被利益冲昏了头脑,要严把选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并且建立健全日常管理机制,保证校园APP健康平稳运行。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:吴迪

  从教育部获悉,为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部办公厅近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。(1月2日《新华社》)

  近几年我国各大中小学校都在建设信息校园、智慧校园,目的在于能够将现代科技与教学和校园生活结合到一起,实现教育水平和学生生活质量的提高。但是在走向“互联网+教育”育人环境的道路上,却出现了不尽人意的情况,一些含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习让学生们苦不堪言,校园APP这把双刃剑需谨慎使用,不能成为贻害学生的催化剂。

  校园APP进入中小学校园的初衷,是通过现在科技能够实现教学质量的最大化,让一些在实际教学开展中难以达到的效果,利用校园APP可以有效的提高教学水平。但是,现实运营当中,确是问题百出,这其中不乏商业色彩下一些学校的漠视。

  其实,作为普通大众,对于校园APP中带有商业色彩并不是很反对,尽管之前教育部出台了《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,但是,校园里如果真的有商业介入,大众对此也不是很感冒。可是APP中带有色情暴力、网络游戏等有害内容的就让人有些后怕。校园相对于社会来讲,本身就是一个纯洁的地方,社会上的毒瘤不应出现在中小学校园之中,因此,教育部出台此项规定,就是为了保证校园的纯净度,还学生们一个良好的学习环境。

  作为学校,应以教书育人为本,不应被利益冲昏了头脑,要严把选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并且建立健全日常管理机制,保证校园APP健康平稳运行。

  另外,有关部门也要加强监管力度,对于一些违反规定的学校要严厉处罚,尤其是主管责任人更要建立责任机制,不仅如此,相关部门对于软件源头的商家,也要随时动态监察,一经发现其存在违反法律的行为,要依法取缔,保护源头无害性。

  虽然,中小学充满了青春激情的人群,APP的运行也是最能够在此地获得良好的反映,但是传书授业、答疑解惑,维护学生利益才是学校摆在首位的事情,切勿认错了方向,忘记了初心。


责任编辑:宋莉
分享到: