首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

不能让假捐衣箱寒了爱心

2018-10-15 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为维护社会公益,杜绝此类借着公益旗号为自己牟私利的事情发生,社会各界都应重视起来。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:冯悦

  10月9日,天津警方通报称,有两名犯罪嫌疑人自行购买了二手衣物捐赠投放箱,将其放在高档小区中,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。此后,犯罪嫌疑人还曾盗窃其他衣物捐赠投放箱内的衣物变卖牟利。目前,两人已被警方刑拘。(2018年10月11日 北京青年报)

  二手衣服捐赠箱现在各个小区十分常见,大家也都乐于把自己的旧衣物捐赠出去,送到真正需要的人手里,这是社会公益观念提升的一个缩影,让我们的社会更加温暖。但是近日被警方通报的个人私自购买二手衣物捐赠箱并以此牟利的事件,让人心寒。个人在网络上可不费力气购买定制字样的捐赠箱,足以以假乱真,让普通群众难以分辨真假。然而捐赠者们都是希望自己的爱心能帮助到需要帮助的人,这份善意却被人利用,怎能容忍。为维护社会公益,杜绝此类借着公益旗号为自己牟私利的事情发生,社会各界都应重视起来。

  首先,相关部门和物业公司要加强监管,严格二手衣物捐赠箱的审核准入。现在二手衣物捐赠箱在大街或小区内十分常见,对于其设立的过程需做好监管,必须出具相关证明和设立审批手续,不能任由某些人随意设立。

  其次,网店售卖捐赠箱需核实其资质。买家在网络上购买捐赠箱,不需出具资质证明,还可以要求买家定制文字。这为心怀不轨的人提供了极大的便利,不需任何手续、证明,动动手指,敲敲键盘就能买到。因此,网络卖家还需规范物品售卖流程,对于这种涉及社会公益类的产品,不能单纯只为获利就忽略买家的购买资质审核,放任不法者的行为。

  最后,杜绝此类事件发生,还需全民共同参与。作为社会中的一员,我们应该规范自身行为,不做损人利己,自私自利的事。同时,还要成为社会公益的“监督员”,对于那些心怀不轨,利用别人爱心的人要及时举报,共同维护社会公益,共同建设美好和谐的社会。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: