首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

最美的青春是与祖国同呼吸共命运

2018-08-16 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正是因为有了一批又一批的林场建设者、一代又一代的造林工人,我们的生态环境才得以逐渐修复,我们的生活才变得更加美好。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:徐冉

  近期,央视一套热播的电视连续剧《最美的青春》再现了塞罕坝建设者们艰苦奋斗的历程。他(她)们积极响应国家号召,毅然到祖国最艰苦的地方,把自己最美好的青春献给了这片土地。

  每个人都有青春,每个人的青春只有一次,选择怎样的方式度过青春是值得思索的。清代政治家、思想家、诗人林则徐说过“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”明末清初的思想家、经史家顾炎武先生则说“天下兴亡,匹夫有责。”“为中华之崛起而读书”是我们伟大的周恩来总理对广大青年的号召。而他们所言共同的主题就是将个人荣辱与国家命运紧密结合起来。正所谓“皮之不存,毛将焉附”,说的就是这个道理。

  塞罕坝林场的成功建设,正是由于成千上万的林场建设者们紧紧地将自己的个人价值和国家的命运结合了起来,用自己的青春和汗水,甚至是生命,浇灌出了塞罕坝林场这一人间伟大奇迹。正如习近平总书记作出的重要指示:55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。事实证明,只有将个人前途和价值与国家的命运结合起来,才能真正实现个人价值。

  一个人的生命是有限的,我们不能延长生命的长度,但我们可以拓宽生命的广度。塞罕坝林场的建设者们在极其恶劣的自然条件下,在生产力并不发达的那个年代,却用自己弱小的身躯践行着不朽的誓言,用宝贵的青春浇灌塞罕坝林场。他(她)们是国家的功臣和脊梁。正是因为有了一批又一批的林场建设者、一代又一代的造林工人,我们的生态环境才得以逐渐修复,我们的生活才变得更加美好。

  若要问最美的青春是什么?或许有人会回答是轰轰烈烈的爱情,也可能有人认为是说走就走的旅行,但我坚定地认为最美的青春是与祖国同呼吸共命运。


责任编辑:宋莉
分享到: