首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

推进网络诚信建设刻不容缓

2018-08-14 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在我们现实生活中需要诚信,网络通常被我们称之为虚拟世界,人们往往用虚拟的身份在虚拟世界恣意妄为,殊不知,网络世界不是法外之地同样也需要诚信。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张洪波

  如今,一些交友、婚恋、招聘等网络平台给网民提供便利的同时,也时常出现虚假信息,甚至形成诈骗产业链条,令广大网络用户防不胜防。近年来,国家网信办等有关部门陆续开展行业网站严重违规失信专项整治,不断加大对违规失信网站的查处力度,大力推进网络诚信建设。(光明日报8月12日)

  人无信不立,诚信是社会主义核心价值观之一,是人的立身之本,处世之道。在我们现实生活中需要诚信,网络通常被我们称之为虚拟世界,人们往往用虚拟的身份在虚拟世界恣意妄为,殊不知,网络世界不是法外之地同样也需要诚信。

  推进网络诚信建设离不开立法支持。步入互联网+时代,我们上网越来越方便,随着便捷的网络,同时人们也发现这个虚拟世界充斥着虚假平台、违法分子、诈骗信息、网络谣言……这些都大大危害着网络诚信建设。于是,近几年,“微信十条”、“直播新规”、《中华人民共和国网络安全法》等相继出台,微博用户真实身份认证,网站信用评价,网络诚信宣传日活动等不断推进,为互联网在法治轨道上健康运行夯实了基础。尤其是《网络安全法》的实施,为社会信用体系建设延伸到网络社会、网络空间提供了法律依据。

  推进网络诚信建设需要你我的共同参与。网络诚信建设,我们大家都是参与者,都是受益者。网络世界是一个大众世界,人人都有麦克风,人人都有话语权,在这个你我都共同参与的世界,试想一下,到处都是网络谣言,到处都是虚假信息,我们愿生活在这个世界里吗?只有一个天朗气清、充满和谐的网络世界才是我们大家需要的网络世界。所以我们八亿网民应该有责任共同去维护好诚信的环境。

  作为八亿网民中的一份子,我们有责任有义务共同维护推进网络诚信建设,自觉加入到守护网络诚信的行列中来,还网络世界一片天朗气清。


责任编辑:宋莉
分享到: