首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让孩子杜绝“网络鸦片”,应从家长做起

2018-06-11 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
陪伴是最好的良药,家长们只有放下手机,用陪伴去填满孩子们的时间,方能将“网络鸦片”共孩子们的生活中赶走。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:肖光宇  

  科技飞速发展,孩子们的童年生活越来越丰富,电脑、手机、网络游戏等等占据着孩子们的童年,一旦没有电子产品,孩子们则会变得无所适从。那么我们小时候的“跳房子”“滚铁环”都去哪了呢?为什么孩子们在不断被“网络鸦片”荼毒的同时,家长们却习以为常了呢?这必须要从家长的身上找原因。

  低头族专用通道的设立,无论设立之初的本意如何,但却反映了成年人对于手机的依赖。试想连走路时眼睛都不离开手机,更何况是在家里的沙发上?

  年轻一代的父母,已经享受到了科技为我们生活带来的便利,也体验到了网络世界的新奇与开阔,因此年轻一代的家长在结束了一天的忙碌后,回家打开手机,放松身心。而这种放松方式对孩子的影响是潜移默化的,久而久之,孩子们也逐渐沉迷于网络世界。

  同时,电子产品能够极大的引起孩子们的兴趣,而通过“网络鸦片”,能够让孩子安静玩耍,不需要家长的陪伴,能够使家长有更长的时间安心工作,安心休息,从而进一步导致了孩子们沉迷于电子产品而无法自拔。

  另外,由于目前的社会形式复杂,孩子们独自外出与伙伴玩耍,人身安全难以得到保障,来自交通、治安等各个方面的潜在危害难以使家长放心让孩子出门,孩子们没有玩伴,又不能出门,寂寞和孤单进一步加剧了“网络鸦片”诱惑。

  陪伴是最好的良药,家长们只有放下手机,用陪伴去填满孩子们的时间,方能将“网络鸦片”共孩子们的生活中赶走。同时,也不能一味的杜绝,网络世界是一把双刃剑,家长可以陪同孩子在网络世界中遨游,正确控制网络世界对孩子的影响,积极沟通,用陪伴来正确引导孩子,用陪伴来丰富课余生活,用陪伴来促进孩子成长,而陪伴,需要家长的积极参与。因此,让孩子杜绝“网络鸦片”,应当从家长做起。


责任编辑:宋莉
分享到: