首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

培训班“野蛮生长”亟需市场降温

2018-01-04 14:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
素质教育的道路路漫漫其修远兮,教育机构鱼目混珠的状况,急需市场降温,让“野蛮生长”的教育培训市场,不在偏离轨道,必须从根子上着手,深化教育体制改革,还学生一个健康快乐的童年。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹瑞晓

  提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……记者在北京、上海、西安等地采访了解到,近年来针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,培训机构蓬勃发展,大有喧宾夺主取代公办学校之势。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。国内一家大型的培训机构已覆盖37个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。(1月3日 澎湃新闻)

  培训学校里座无虚席、热闹非凡,这样的火爆场面并非只是一家培训机构的“专属”,但是在课外培训市场繁荣的同时,也出现鱼龙混杂的现象。许多培训机构都是无证经营,甚至有的需要提前预约交付定金,老板“跑路”了,这些教育培训机构乱象的背后折射出教育的病态,教育培训市场整体过热,培训机构逐利现象严重,甚至违背教育规律提前抢跑学习,无形中增加了家长的群体焦虑。

  培训机构的“野蛮生长”是中了什么“魔咒”,到底是什么让那些孩子的父母们不惜通宵排队,而即便报名成功,还要使出“九牛二虎之力”来为孩子抢座位,有些时候甚至不得不“走后门”。究竟是哪里出了错?一方面怀有“孩子学习好了,多少钱都值得”心态的家长不在少数。培训机构也正是摸透了家长的这种心理,各种良莠不齐的培训班打着“名师”的幌子,让家长们以为只要交了钱,成绩自然而然就上去了。另一方面培训机构良莠不齐,一些无证经营的教育培训机构恶性竞争,聘请的所谓“教师”,与其说他们是教师,还不如说他们是教育中介,货真价实的“买卖人”。这样畸形发展的市场亟需降降温。

  急功近利的教育思想,近乎疯狂失控的教育市场,正是这些元素让所谓的名师遍地,让缺乏常识,甚至连起码人的发展规律都不尊重的培训机构可以大行其道。然而,教育跟别的生意不一样,教育这件事急不得,有着其自身特有的发展规律,一旦违反这个发展规律,最后定会陷入困境,这也就滋生了教育培训机构遍地“野蛮生长”的土壤。这样畸变的教育市场不仅欺诈的是家长的钱财,更是碾压了孩子的快乐成长的童年。

  小小的一个培训班,让家长孩子都改变了原来的生活轨迹,把本该休闲愉快的时光硬生生的被各种上不完的培训班填满,家长们看着别人家的孩子都去上各种培训班,自己的孩子如果放任不管显然会输在“起跑线”上,再加上那些培训机构“天花乱坠”的鼓吹,只能无奈喝下这碗“心灵鸡汤”,陷入教育培训机构巨大的“黑洞”无法自拔。

  十年树木百年树人。素质教育的道路路漫漫其修远兮,教育机构鱼目混珠的状况,急需市场降温,让“野蛮生长”的教育培训市场,不在偏离轨道,必须从根子上着手,深化教育体制改革,还学生一个健康快乐的童年。


责任编辑:宋莉
分享到: