首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

从自行车“上天”可以看出什么

2017-04-05 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 自试运行以来,空中自行车专用道迅速成为厦门又一张亮眼名片,吸引了众多市民、游客,深受骑行者的好评。2月11日,一天的骑行量就高达1.2万人次。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵焕彰

  自试运行以来,空中自行车专用道迅速成为厦门又一张亮眼名片,吸引了众多市民、游客,深受骑行者的好评。2月11日,一天的骑行量就高达1.2万人次。截至3月27日,空中自行车道全线骑行量超过20万人次。(4月1日人民日报) 

  自行车正在向它的“飞机梦”迈进。 

  最近,厦门空中自行车专用道开始试运行,这条全国首条、世界最长的空中自行车道,引起社会广泛关注。自行车道从地上到空中,完成了自身华丽的转型,是城市发展的一次显著性的进步,也是对交通基础设施的一次突破性的创新我们想问问:“到底是什么让自行车上了天。” 

  自行车本来可以安安静静地行驶在专用车道,为什么要上天呢?难道是为了炫一炫人类科技进步速度?还是为了美化城市面貌?都不是,其根本目的说到底还是为了方便市民出行。 

  如果自行车行驶在道路上畅通无阻一马平川,那么它也不会往天上走。应该说,自行车是被众多安全隐患逼上天的。 

  电动车逆行严重扰乱交通秩序。人人皆知,无论驾驶机动车、摩托车还是自行车,出于行车及人身安全的考量,都需要遵守道路右侧行驶的交通规则。无风不起浪,一些快递、外卖小哥骑上电动车只顾走捷径、赶时间,在自行车道上违规行驶,将自己生命置之度外不说,还给正面开来的自行车主带来生命威胁,就算没有造成任何损失,恐怕也会让别的车主惊魂一场,留下心理阴影。 

  还可以说,自行车是由于无路可走,才被逼“上天”的 

  机动车“霸占”自行车道情况多见。在街上,人们可以清晰看到马路边上画有白色的停车位,周围设置地下停车场,这些都是为有意靠边停车的司机设置的,是一项便民公共服务设施。但很多司机谋求更便捷的位置,把机动车堂而皇之停在自行车道,一再触犯交通规则,万一不幸被交警贴罚单,也只是罚点钱,下次照旧停车。这些机动车占用了自行车道,使自行车主不得不提心吊胆上机动车道,降低了车流运行效率,构成明显安全隐患,这也是某些繁华路段堵车的主要原因之一。 

  人们在地上探索绿色出行效果不显著,于是自行车“上了天”。 

  自行车不像机动车那样,能给车主一个独立自由的空间。那些大型客车、卡车等随时都会排放出有害尾气,加上嘈杂的鸣笛声、刺眼的反光镜,都让自行车在路上步履维艰,难以运行 

  自行车“上天”的背后其实是人们交通法规意识不强,没落实到位,甚至还包括生态环境等相关问题。设置高架自行车道后,我们更应该深刻地醒悟到遵守交通法则的重要性,保护生态环境的必要性,莫要让自行车白白“上天”。 


责任编辑:刘晓婧
分享到: