首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

碰瓷不惜自残,谁之过?

2016-08-12 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,家住巴南鱼洞的一名无业男子,为让碰瓷更加逼真,竟狠心砸断了自己的手指。但这样逼真的伪装没能骗过警方,最后不仅血本无归,还将自己送进了看守所。

    文/寒风

  近日,家住巴南鱼洞的一名无业男子,为让碰瓷更加逼真,竟狠心砸断了自己的手指。但这样逼真的伪装没能骗过警方,最后不仅血本无归,还将自己送进了看守所。(据811  中国网) 

  碰瓷的新闻已经屡见不鲜。有瘸腿的碰瓷老汉孙大爷,也有请医生敲断锁骨的广州碰瓷哥。但巴南鱼洞的一名无业男子,狠心自残,本想要以假乱真,混点“辛苦费”,殊不知警察明察秋毫,认真检查,让其自食苦果。这新闻看似荒唐,却从侧面如实反映了当今社会的乱象,究其原因,不得不让我们深思。 

  俗话说:不怕贼偷就怕贼惦记,碰瓷的人早有预谋,只待时机出现。碰瓷的背后是道德缺失还是监管不力? 

  笔者认为,为碰瓷不惜自残,原因不外乎是“好吃懒做”,只想不劳而获。深究其为何想要“碰瓷”,想要钻空子,这就涉及到了某些公民“道德缺失”。可见,国家,政府需加大力普及义务教育,扩大文化知识的影响,使我国公民道德层面能更上一层楼。 

  无业男子也并非首次作案,那先前为何没被抓获?这就涉及到了公民怕麻烦的心理,以及某些部门监管不力等情况。笔者相信,这种事件绝不是第一次发生。之前被讹诈的人可能怕惹事,一查确实是骨折,便想要私了,并不再深究自己是否真的撞到了人或者是否撞其骨折;即使被讹人去报案,也存在没有行车监控,警察核查身份时敷衍了事,医生没有尽责提醒等情况。如果有关部门加大监管力度,相信此类乱象会得到真正的杜绝。 

  对于此类靠讹人发财致富的行径,只有严惩才能扼杀不正之风。对于惯犯,不能不痛不痒的惩罚一下潦草结案,碰瓷不仅仅伤的是良民和社会传统道德观,它还是潜在的社会安全稳定隐患。在此提醒我们的司机朋友们遇到碰瓷行为时,要敢于依法维权,揭露不法行为,积极争取交通部门和身边群众的支持配合,不给碰瓷者实施犯罪的寻租空间,一切有关碰瓷的问题自当迎刃而解,自残式“碰瓷”的苦肉戏也终将会谢幕。 

  此次无业男子被抓,我们还是要给相关部门点个赞! 


责任编辑:王海燕
分享到: