首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东丨“七个坚定不移”显示全面夺取建成小康社会决心

2020-06-18 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
七个“坚定不移”的背后正是临沂上下千万沂蒙人民夺取全面建成小康社会胜利决心的体现。

  2020年6月18日,临沂市政府的工作报告新鲜出炉,七个坚定不移的描述不同往昔,也让这份报告变得不同寻常。七个“坚定不移”的背后正是临沂上下千万沂蒙人民夺取全面建成小康社会胜利决心的体现。

  2020年,一场新冠疫情,让所有人都措手不及,经过几个月的努力,临沂乃至整个国家的战疫基本面全面向好,临沂的经济社会经过全面复工复产后逐步进入正轨。大疫之后,经济面和社会生活需要一定的时间来自我调整和修复,这就需要政府提供一个稳定可期的服务环境,给予一定的休养生息的空间,“七个坚定不移”的背后,正是政府坚定的决心。

  在临沂2020年政府的工作计划中,第一条就是提到坚定不移的推进乡村振兴。2020年是中国实现全面脱贫的决胜之年,更是实现全面建成小康的关键之年。

  小康不小康,关键看老乡。习近平总书记在视察临沂时提到“要紧紧拉住老区人民的手,决不能让老区人民在全面建设小康社会的路上掉队”。这无不说明了全面建成小康社会的关键在农村,在乡村。

  临沂市新一年的政府工作报告,将实施乡村振兴放在未来重要工作的第一条,坚定不移的推进乡村振兴,足见临沂全市上下对该项工作的重视,用“坚定不移”一词来限定推进的动作,也可足见临沂全市上下在决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会不胜不休的决心。

  近年来,山东持续优化营商环境,激发民营经济发展的活力,临沂市通过政府工作报告,提出坚定不移优化营商环境,为全面打造服务型政府定下了主基调,更是对破坏营商环境的不法行为做出了最强力的震慑。

  临沂正在以刮骨疗毒的气魄、改革创新的办法、信息智能的手段,集中整治企业和群众反映的痛点堵点问题,加快构建“审批更少、流程更优、体制更顺、机制更活、效率更高”的营商环境,为资本、人才落户临沂发出最大的善意。

  企业发展,离不开稳定的社会环境,更离不开一以贯之的政府政策,讲究的是“前人栽树后人乘凉”,切忌“新官不理旧帐”,临沂喊出坚定不移优化营商环境,正是“一茬压着一茬干,一张蓝图绘到底”理念的体现。优化营商环境,助力经济发展,更是体现了临沂全市上下夺取全面建成小康社会的决心和魄力。

  2019年,临沂脱贫攻坚进入了巩固提升阶段,环保攻坚有力有效,空气质量恶化势头得到遏制,社会大局和谐稳定,人民安居乐业。

  在临沂政府工作报告中,更是以较大的笔墨,浓墨重彩的描述了在坚定不移保障改善民生的内容。涵盖了就业、就医、入学、社保、消费等方方面面,坚定不移继续保障改善民生,足见政府对民生工作的重视,带着感情和责任践行初心,尽力而为,量力而行的办好民生实施,让改革发展的成果惠及到最广大的群众,显示了临沂政府在民生保障改善方面一以贯之的精神。(文/杨成喜)


责任编辑:罗燕
分享到: