首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东丨做实电视问政“里子”赢得群众给的“面子”

2020-05-29 10:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
节目敢于动真碰硬,敢于让相关负责人“红脸出汗”,下不来台,“真问”与“问真”,这才是电视问政该有的姿态。

  “局长,咱们烟台市体育局就坐落在体育公园内,像体育馆、体育场你有没有发现它不对公众开放?”“您平时有去过这些地方,它是开放的吗?……那为什么对普通市民不开放?”主持人的提问简单直接,台上台下相关部门负责人却“红了脸”。这是5月26日晚《问政烟台》节目上的一幕。这种直击痛点、不拐弯抹角的犀利提问正是《问政烟台》的风格,主持人、观察员直指问题,现场“辣味”十足。 

  选题有“猛料”,在各种“秀”场令人眼花缭乱的今天,《问政烟台》以其动真碰硬、直击痛点、辣味十足的特色,迅速成为当地一个现象级的“爆款”节目。主持人、观察员直指问题,现场“火药味”十足。这次的问政节目《问政烟台》之所以引起媒体广泛关注,是因为节目敢于动真碰硬,敢于让相关负责人“红脸出汗”,下不来台,“真问”与“问真”,这才是电视问政该有的姿态。 

  针对民生大考,曝光问题不是目的,解决问题才是根本,节目结束后会立即安排人去现场,在现场制定可行的整改方案,督促地方在最短时间内整改到位。其实,电视问政之关键在“问”,不能走过场,“逢场作秀”,应当联系实际、针对问题、触及思想,相互批评应当实事求是指出问题,不搞一团和气,确保“红脸出汗”、有“麻辣味”才够味。 

  电视问政就要“真问”,选题要有“猛料”,要走群众路线,聚焦群众最关心关注的老城区重点改造项目、环境整治、教育医疗等现实问题设置问题,只有始终坚持不彩排、不预演、不通气,真刀真枪、揭短亮丑、辣味十足的电视问政,通过主持人犀利发问、网民尖锐质问、观众现场辣问,力求问清问题根源、问出责任所在,才能晒出不少“干货”,成为真正意义上的一种特殊的咬耳扯袖。只有把一些十分尖锐的民生问题摆在桌面上谈,彰显刀刃向内的魄力。问政节目逼着职能部门切实转变作风,深入了解民情,真正了解群众所思所想所盼,不断提高工作效率和工作质量,只有做到这一点,才能顺民意,得民心。 

  电视问政就要“问真”,电视问政已行之多年,却在一些地方办得不温不火,原因在于“问”的都是一些浮于表面、不痛不痒的问题,地方官员回答起来也是空话套话连篇,无实质内容。提问要有“辣味”,要敢于揭丑亮短敢,让观众有快感、让干部有紧张感,要做好“治”的下文。现场质询流汗之后,更需及时反思,清理汗渍。如果现场头脑发热,而会后却无动于衷,不付诸行动进行整改,那么只会是百般遮掩问题,背离红脸出汗的初衷。 

  电视问政,要不断做实“里子”,只有领导干部在“红脸出汗”之后,还得将问题梳理,逐一对照解决,如此才能达到惩前毖后、治病救人的目的,唯有如此,电视问政节目才能赢得群众给的“面子”。(文/曹瑞晓) 

    


责任编辑:罗燕
分享到: