首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|“云”游山东体味创新

2020-05-06 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
创新是引领发展的第一动力。

  在五一国际劳动节假期,由山东省委宣传部、山东省委网信办、山东省文旅厅指导,鲁网·泰山财经联合大众网·海报新闻、齐鲁网·闪电新闻、中国山东网·感知山东、齐鲁壹点等省级主流媒体进行的“这就是山东·‘云’游齐鲁”系列直播之“山东人游山东”跨平台网络直播带领网友们来了一场“云旅游”。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。无论是个人、社会、还是国家,创新的力量总是发挥着至关重要的作用,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在这场“云”游山东的旅程中,我们随处可见这场创新加持下的“云”游带给我们的惊喜和力量。

  作为首个乡村振兴齐鲁样板项目,泰安市岱岳区九女峰片区正在从乡村旅游、特色旅游出发,打造了齐鲁乡村发展的“金名片”。当地别出心裁,从游客的感受出发,增强游客体验感,打造“故乡的云”民宿,唤起绵长的乡愁,忆起浓厚的乡情。源源不断的游客和赞不绝口的评价,正是当地努力与智慧结合下的丰硕成果。发展更加亲民化、体验化、舒适化的旅游业,使曾因交通堵塞而难以发展的“穷乡僻壤”变成了“富山春居”。泰安九女峰的发展可谓是乡村振兴和创新发展两大战略结合下的一颗璀璨的“明珠”。

  “菏泽牡丹甲天下,天下牡丹出菏泽”。“中国牡丹之都”菏泽能够得到这样的赞誉,靠的不仅仅是环境和气候适宜的“天时”,还有锐意进取、不断探新的“人和”。曹州牡丹园是菏泽乃至世界面积最大、品种最多的牡丹园,但当地负责人员并未满足于现状,依旧不断研发新品种并加以改进。目前为止,曹州牡丹园面积达106万平方米,牡丹品种1259个,芍药品种600多个,一到四五月份,各色牡丹与芍药争奇斗艳、竞相开放。

  除却在花期品种上着手研究,菏泽人还为其专门举办了一年一度的菏泽国际牡丹花会,园内还设计了专门的观赏地点,南部的国花馆是国内目前唯一一个牡丹博物馆,还有北部的牡丹四季温室,无论酷暑抑或寒冬,都能欣赏到国色天香的魅力。曹州牡丹园这种集生产、观赏、科研一体的运营模式,从多方面、多角度进行创新,进一步丰富了菏泽旅游业的对内凝聚力和对外吸引力,从而带动更多游客前来观光旅游,逐步扩大省内外的影响力,创造更多的经济红利,谋出新发展,创出新未来!

  这就是创新的齐鲁地!将创新能力注入文化旅游之中,实现二者的完美结合,方是旅游业的追逐方向与发展前景。让我们一起相约创意山东,共话未来!(文/孟欣)


责任编辑:罗燕
分享到: