首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 画舫 > 正文

构建人类命运共同体 中欧班列画出全球抗疫“同心圆”

2020-04-20 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
中欧班列逆“疫”开行,表明中国始终在践行“人类命运共同体”的既定轨道上坚定前行。只要世界各国人民携起手来,心往一处想、劲往一处使,就一定能战胜疫情,共谋繁荣的崭新篇章。

  作者:韦远航 李喆 漫画:李喆  

  在全球疫情日趋严峻的背景下,“一带一路”贸易往来繁华依旧,中欧班列作为中国与世界沟通的“连心桥”,在全球战“疫”中发挥着重要作用。在世界各国抗击疫情的关键时刻,中欧班列逆势增长,对各国有效应对疫情、有序恢复生活秩序提供了有力保障,跑出了中国速度,更彰显了中国担当。 

  中欧班列画出全球抗疫“同心圆”经济全球化时代,人类命运已经休戚相关。面对突如其来的新冠疫情,中国始终秉持人类命运共同体原则,与“一带一路”沿线各国守望相助、共克时艰。作为东西方交流与合作的重要载体,今年一季度中欧班列累计发运防疫物资44.8万件、共计1440吨。一趟趟中欧班列,呼啸而来,又疾驰而去,不仅为欧洲各国载去急需的物资,更将“休戚与共”的温暖撒播在万里铁道线上,收获了人心,增强了信任。 

  中欧班列为全球战“疫”架起“中国桥梁3月以来,欧洲各国疫情形势严峻,经济下行压力明显加大。在此紧要关头,中欧班列跑出“加速度”,不仅有利于中国经济恢复,还有助于稳定全球产业链供应链。中欧班列的平稳运行,为国内外企业搭建了一条安全、高效的国际物流交际通道,满足了复工复产企业的日常发货需求,鼓舞了制造业恢复生产的士气,也为全球经济稳定发展增添了信心、贡献了力量。 

  中欧班列为全球战“疫”搭建“中国舞台”中欧班列(成都)开行量同比增长92.7%,跨境电商业务增长21倍……中欧班列不断优化升级,提升列车运行速度、优化通关手续、减少换轨时间越来越多的国家正在搭上这趟逆“疫”开行的发展快车,“中国方案”联动世界发展,更有信心与世界各国在互惠互利中实现共赢。 

  积力之所举,则无不胜也。疫情挡不住中国开放发展,挡不住中国维护全球公共卫生安全的坚定决心。中欧班列逆“疫”开行,表明中国始终在践行“人类命运共同体”的既定轨道上坚定前行。只要世界各国人民携起手来,心往一处想、劲往一处使,就一定能战胜疫情,共谋繁荣的崭新篇章。 

   


责任编辑:罗燕
分享到: