首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 画舫 > 正文

旅游专列按下行业复苏“加速键”

2020-04-30 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“铁路+旅游”,满足人们多样化的旅游需求。

  作者:韦远航   漫画:李喆 

  今年“五一”假期,铁路运输期限为4月30日至5月5日。为满足广大旅客假日出行需求,今日起兰铁局开行西环线“大美肃北”旅游专列,南环线陇南旅游专列两趟“环西部火车游”。(4月30日中国甘肃网) 

  经过全国人民的共同努力,我国的新冠疫情阻击战取得阶段性进展。因疫情影响而被迫按下“暂停键”的旅游业也开始触底反弹,回温趋势明显。环西部火车游、“陇上江南”旅游专列、“额济纳”旅游专列……铁路部门抢抓机遇,开行旅游专列,用创新“样板”走出了促进旅游消费的新“路子”。 

  “铁路+旅游”,满足人们多样化的旅游需求。随着人们生活水平的提升,对旅游的要求越来越个性化,旅游专列“快旅慢游”的形式,越来越为更多的人所接受。旅游专列集餐厅、酒吧、书吧、超市功能于一体,景区门票、导游、用车等服务一键接驳。白天饱览祖国大好河山,晚上享受专列舒适小憩,既不耽误行程,又能保证充沛的精力。同时,旅游专列“旅游+文化”相结合的方式,将地区文化要素融入到旅途之中,既能赏景怡情,又能感受风土人情,增强文化自信。比如,搭乘“环西部火车游”专列,在车上可以品鉴陇上茶香,感受茶园文化,下车后则可以体验茶马古道,游历“陇上版纳”。 

  在疫情防控方面,专列采取了严格、有力的措施,确保旅客健康出游。有关部门安排专人负责团体业务办理,提前掌握游客身份信息、健康状况,第一时间将异常状况的旅客挡之门外;按要求对专列进行消毒杀菌,切断病毒传播途径;安排分开就座,防止人群聚集,避免近距离交叉……一系列举措最大程度上避免了病毒传播,为旅客健康出游提供了更有力的保障。 

  无论是高铁主题游,还是经典季节游,都是铁路部门以市场为导向,以人民需求为出发点的具体表现。在旅游消费的短时“淡季”中,铁路部门精准施策,“量体裁衣”地打造特色旅游服务,不仅大大促进了旅游业的复苏,还带动了旅游城市餐饮、住宿、交通、特产等行业的发展,有力助推了地方经济发展。从这个意义上来说,旅游专列为其它行业带动内需树立了样板,具有“破冰”意义。 

 


责任编辑:罗燕
分享到: