首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

女童一年读书3600万字该赞吗?

2017-10-09 23:46 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有人故意制造“超常”吸引眼球,有人总是对他人“羡慕嫉妒恨”。实际上,每个人都是独一无二的,每个人都有可能成为更好的自己,关注自己的努力与成长才有意义。

  背景:根据教育部的要求,小学毕业生的阅读字数要达到100万字。而苏州一个上小学五年级女孩,仅仅在四年级,就阅读了3600万字。等于一年看了36个小学生在六年里要看的书!一套《兽王》,每册都在25万字左右,足足29册,她5天就读完了! 

  华商报发表范子军的观点:叹服之余难免心存疑惑,不管是天赋还是后天培养的兴趣,这样的“阅读”真的好吗?又有多大的效仿价值?这个特别擅长读书的小姑娘,跟此前赚足眼球的“裸跑弟”等极端个案可谓大同小异,背后都有“虎爸”的影子,是爱好文字且从事语文教学的父亲,帮助她创造了非凡的阅读能力和阅读奇迹。不过,正如有网友跟帖质疑“过犹不及”,姑且抛开理解能力不说,5天读完全套《兽王》足有700多万字,能在大脑中留下多少痕迹?更遑论《浮士德》、《大卫科波菲尔》、《堂吉诃德》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等中外名著,究竟能够读懂多少?培养孩子阅读兴趣和习惯,让孩子多读书、读好书没错,但凡事都得讲究一个度,而不能从一个极端走向另一个极端。让孩子一年阅读数千万字的书籍,这到底是为孩子长知识还是为家长创纪录?至少可以说,充其量只能是个特例,而难成为励志标本,不仅一般人难做到,而且也不宜去模仿。 

  小蒋随想:看过《最强大脑》之类节目,不得不叹服个别人的脑力强于常人。所以,有人看书一目十行,未必不可能。闻听一个上小学的小姑娘一年阅读3600万字,叫好与质疑可能都不妥当。因为,旁观者并不清楚具体情况。盲目叫好可能给这个孩子与其家长带来“更上一层楼”的压力,也对其他孩子与家长构成“瞧瞧人家”的攀比心理。贸然质疑则可能给这个孩子带来伤害,未必尊重个体的兴趣与脑力差异。至于小姑娘读这么多书能理解多少,亦如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,只能说,不同的人在不同的年龄段,会对书有不同的理解,每个人能从书中获得多少,不影响看书本身,只要别看睡着了就好。另一个值得注意的情况是,许多人达不到“不以物喜,不以己悲”的境界。由此,有人故意制造“超常”吸引眼球,有人总是对他人“羡慕嫉妒恨”。实际上,每个人都是独一无二的,每个人都有可能成为更好的自己,关注自己的努力与成长才有意义。 


责任编辑:宋莉
分享到: