首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

文艺作品,“走流量”更需“走心”

2017-03-07 15:16 来源:中国青年网 大字体 小字体 扫码带走
打印
互联网视频企业纷纷崛起,视频网站自制剧也就是网剧的热度不断上升,出现了一大批点击量动辄几十亿上百亿的作品。

   近年,随着人们生活水平的提高,多文艺作品的需求也不断提高。互联网视频企业纷纷崛起,视频网站自制剧也就是网剧的热度不断上升,出现了一大批点击量动辄几十亿上百亿的作品。然而,快速的发展背后是充斥着大量抄袭、雷同、无下限、粗糙烂制的行业乱象。近期点击量号称超过300亿的《三生三世十里桃花》便深陷侵权、抄袭的巨大风波中。

  提到众多热播的网剧,不得不提到一个概念--“IP”,即“知识财产”(Intellectual Property)的简称,是互联网文化创意项目的代名词,指的是一个形象或者是一个故事。依靠这个故事本身去开发相关的周边产品,将产业链条拉长扩大,获得可观的利润。例如家喻户晓的《西游记》衍生出了电视剧、动漫电影、游戏等多个领域的众多优秀作品,堪称“超级IP”。

  正是借助“IP”玩法,才让一部又一部作品火遍大江南北,从一座收视高峰走向另一座高峰。

  制造众多收视高峰的秘密武器,除了“IP”还有“粉丝经济”这个大杀器。以《三生三世》为例,女主角杨幂的微博粉丝有7088万,男主角赵又廷的粉丝也有1149万,女二号迪丽热巴粉丝1941万。仅仅靠这些粉丝的热情支持,该剧的收视率就有了基本保证。因此,众多剧组以几千万甚至过亿的片酬去请某些号称“收视率保证”的演员。

  众多的网剧,带来的是互联网视频行业的繁荣。走流量不仅仅走得是上网流量,带来的更是源源不断快速涌入的资金流。某视频网站,凭借一部热播剧集的成功运作,估值就高达50亿美元。在巨大经济利益的诱惑和资本的强力推动之下,2017年将会是“IP”网剧的爆发之年。

  但回过头来,一个又一个热播剧的名字可能犹在耳边,而具体的情节却难以给人留下深刻印象;有的,却是看完之后,感觉“好像在哪儿见过”;有的,制作水平低下,画面粗糙,令观众直呼太假;有的,却是重金投入到道具服装上,反而剧情一塌糊涂。这些正是快节奏高速度制作周期“模式化生产”出来的网剧的弊病,情节雷同、涉嫌抄袭、有的完全不注重画面,有的又只注重画面。总而言之,一切的目的都是为了更快的圈钱、变现。

  这些创作目的,都背离了文艺创作的本义,习近平总书记曾鲜明地指出“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”;“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,……对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久”;“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活”。纵观这些网剧的类型,玄幻、魔幻、穿越、宫斗等等非现实题材占了绝大多数。真实反映人们生活和时代发展的作品寥寥无几,能称得上是主旋律的作品,更是凤毛麟角。

  走心的作品,才能成为经典。86版的《西游记》、87版的电视剧《红楼梦》,在观众中的口碑,至今无人超越。红色经典《亮剑》传递出的亮剑精神,可以说引起了老中青几代人的共鸣。最近热播的历史正剧《大明王朝1566》和《大秦帝国》,作品本身以其过硬的质量,经受住了电视观众、专家学者和媒体舆论等各方的苛刻审视。

  可以说,走心的作品才能走的更远。看似火热的网剧与这些走心的作品相比,谁优谁劣,高下立判。我们应该倡导什么、反对什么,可谓不言自明。

  我国文艺事业的发展近年驶入了高速发展的快车道,但这繁荣的背后,不能只是资本的狂欢和唯收视率论英雄。文艺事业的繁荣,也不能只体现在数量上,更应体现在质量上。留下真正能反映时代脉搏的作品、留下既叫好又叫座的作品、留下走流量更走心的作品,这是这个时代每个文艺工作者的责任。(李艾宇)


责任编辑:编辑值班
分享到: