首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

学校如何设计错峰吃饭是一门学问

2020-04-13 08:53 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
越来越多的学校加入“复课大军”,如果没有完善科学的防疫指导和监督,恐怕还会出现一些不安全现象。要想让学校复课防疫科学、有序,既要完善国家层面技术指导,各省市也要有更具体的指引方案,同时要对学校防疫工作加大财政投入和监督。

  最近,一段“小学生的错峰吃饭方式”的视频火了。视频显示,一间教室里坐着几十名小学生,一半人在吃饭,另一半则戴好口罩等着。据威海市广播电视台4月12日报道,其实小学生“错峰吃饭”的真相是本来安排一半的学生户外活动,一半在教室里吃饭,结果因为降温,那一半临时取消了户外活动回教室等待。

  随着疫情防控形势明显好转,多地加快了返校复课节奏,但在疫情警报没有完全解除的情形下,需要一边复课一边防疫。其中,学生错峰吃饭是很多学校采取的防疫方式。不过,如何设计错峰吃饭是一门学问,上述学生“一半吃饭一半看”的错峰吃饭方式,无疑是不合理不科学的。

  其实,有很多办法可以合理设计错峰吃饭。比如,广西某中学对食堂进行了精心设计,每张餐桌都设置了隔板,这种隔板的设计思维同样也适用于教室课桌。如果上述学校用隔板来防疫,既不用一半学生在教室外等另一半学生吃饭,也不会在天气影响下学生在教室一半吃饭一半看人吃饭。再比如,在学校餐厅空间有限的情况下,可以先安排低年级的学生在餐厅吃饭,保持安全距离,再安排高年级学生就餐,这种错峰吃饭方式也有防疫作用。

  这一个例对其他复课学校以及各地教育部门是一种提醒,即包括错峰吃饭在内的每一种防疫安排,都应该做到科学化、人性化。如果学校缺乏这方面经验,可以向其他学校、餐馆的好做法学习。如果学校不具备这样的能力和条件,当地教育、防疫等部门应组织专家设计复课防疫方案。

  学校复课不是一件随随便便的事,而是先要制订防疫工作方案,经过批准后且在各地相关指引指导下才能复课,如广州越秀区发布了《学校复课防控新冠肺炎疫情工作指引》。2月下旬,国务院联防联控机制也出台了《中小学校新冠肺炎防控技术方案》。这些都为复课学校提供了参考。

  越来越多的学校加入“复课大军”,如果没有完善科学的防疫指导和监督,恐怕还会出现一些不安全现象。要想让学校复课防疫科学、有序,既要完善国家层面技术指导,各省市也要有更具体的指引方案,同时要对学校防疫工作加大财政投入和监督。

  此外,学校餐厅能否应对特殊时期学生就餐,也需要反思和完善。总之,在防疫常态化的语境下,学校防疫绝不能简单应付。


责任编辑:刘胜男
分享到: