首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

复工复产不要人为设置障碍

2020-03-10 09:29 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情的发生,对经济发展造成了巨大影响。中国经济是有韧性的,我们必将克服疫情的影响,迎来春暖花开。但这一切,要靠各个企业各个行业去拼,把失去的时间抢回来。

  近期,随着多地企业陆续复工,上班族们又回到了每日打卡记考勤的生活中。人们刚踏上工作岗位,还有些不适应,身心需要调整,而大量积压下来的问题也亟待处理,与此同时,有关考勤等问题接踵而来,凭空添了不少烦恼。网友在人民网《领导留言板》吐槽,指纹打卡、摘口罩刷脸等考勤方式不利于疫情防控,上班简直太难了。

  看到网友讲述的一些问题,简直让人怀疑这些用人单位在想什么。比如,一位来自成都温江的网友给当地区委书记留言反映,其所在企业于2月28日下发通知,要求员工从3月1日起进行指纹打卡上班。众所周知,疫情防控的一个重点就是减少接触。拿电梯按钮来说,很多单位想了不少办法,有的提供牙签,有的提供餐巾纸,目的就是少接触不接触。现在要求指纹打卡,反倒是通过制度的方式强制接触。

  还有一位河南安阳的网友反映,自己所在的单位,要求员工摘掉口罩刷脸记考勤。疫情背景下,戴口罩,不扎堆,保持一米距离,这是安全共识。员工戴口罩来上班,可记考勤时却要求摘掉口罩刷脸,这不是在人为增加交叉感染风险吗?正如这位网友建议的,完全可以用虹膜识别、刷卡、手动记录等方式代替“刷脸”,用人单位何至于通过这样的方式“磨人”。

  搜集一下,现实中类似折腾人的做法还有不少。比如一些用人单位要求员工填报出行轨迹,这本是精准防控的需要,完全能够理解,员工们也给予了积极配合。可是一些单位,除了要求提供手机截图外,还要打印下来,签字为证。这么做有必要吗?一个单位那么多员工,而很多办公室没有打印机,凑到一起打印,这不就是“变相扎堆”吗?而且这个纸质证明又有多大价值?单问一声,管理部门会一个个去查实吗?

  这场疫情,是移动互联网时代背景下发生的第一次大型公共卫生事件。移动互联网,既给疫情防控增加了不少变数,比如谣言的肆虐,也给疫情防控创造了不少条件。疫情期间,很多单位探索“云办公”,实现了事实上的不停工不停产。而运用互联网技术,完全可以通过不接触不折腾的方式解决传统的打卡等问题。2月21日,国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》明确指出,使用指纹考勤机的单位应暂时停用,改用其他方式对进出人员进行登记。从网友反映的情况来看,一些用人单位恐怕根本就没有学习,或者学习停留于表面。

  疫情的发生,对经济发展造成了巨大影响。中国经济是有韧性的,我们必将克服疫情的影响,迎来春暖花开。但这一切,要靠各个企业各个行业去拼,把失去的时间抢回来。而现在,复工复产已经成为主流,可复工复产只是第一步,必须尽快实现达产达效。这也就需要扫除一切枝枝蔓蔓,不给员工添堵,不给发展设障。类似考勤等问题,看起来是小事,但从一个侧面表明,不少用人单位在管理理念和管理手段上严重滞后,并不能适应战疫的需要。

  复工复产不要人为设置障碍,尤其是不要拿指纹打卡来折磨人了。这些年来,围绕发展一直强调要给企业减负,其实对用人单位来说,也要给员工减负。尤其是在疫情背景下,企业管理必须围绕统筹防控和发展来展开,更应该通过疫情来倒逼管理理念和管理手段的提升,从而给后疫情时期发展打下好的基础。而不是停留在过去,让管理成为化危为机的障碍。


责任编辑:刘胜男
分享到: