首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

“一夫三妻”拷问婚姻登记联网漏洞

2019-01-15 16:25 来源:燕赵晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
此案更拷问婚姻登记联网漏洞——严格落实婚姻法,维护公民正当权益及法律威严,杜绝形形色色的重婚行为,婚姻登记全国联网已刻不容缓。

  在苏州昆山,一名男子3年内利用各省间婚姻系统没有联网的漏洞,分别和3个女人结婚生子。为了能让自己应付得了这3个家庭,男子将3位女子安置租住在方圆1公里范围内的3个小区里。有时候,1周内要在这3个小区来来回回转悠十多趟。在看守所里,张某表示不知道这么做是违法行为,还称“出去之后,看谁能原谅我,我就跟谁在一起”。(1月14日 《成都晚报》)

  一个男人拥有三个“合法”妻子,还生有多个孩子,三个家还安置在方圆1公里范围内的三个小区里,以方便其走动“照料”,案件报道后,迅疾引爆网络,网友们啧啧称奇,还有一些男人羡慕张某有“本事”,可以左拥右抱,“妻妾成群”,坐享“齐人之福”。然而,“一夫三妻”不能当笑话看。我国婚姻法严格规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益”。多娶一个都算重婚,“一夫三妻”更是严重漠视婚姻法、背叛夫妻忠诚义务、侵害妇女权益的违法行为。

  此事对“三位妻子”更是造成莫大的伤害。多年来张某的妻子们都蒙在鼓里。她们万万没想到和自己领了证、生了孩子、亲密相伴的枕边人竟是个“家外有家”的别人的“老公”!知道真相后,2018年上半年,第一任妻子任女士与张某离了婚,不愿多作纠缠。第二任妻子陈女士向警方报了案,要求法律严惩张某。可见其受欺骗至深,气愤至极。而三个家庭的未成年孩子又将如何面对那个犯罪坐牢的“父亲”?

  张某声称自己不知道重婚违法,明显是在狡辩:其一,他是个比较“成功”的房产中介公司老板,月赚数万,而我国的房产交易与家庭、婚姻关系密不可分,办理过户时房产证、结婚证不可或缺,岂能不知道?其二,他与“三位妻子”办理婚姻登记手续分别在江苏、河南、安徽三个省份,可见其绞尽脑汁避开省内婚姻登记网络,有意为之。

  追根究底,“一夫三妻”之所以得逞,在于钻了婚姻登记联网的空子。目前我国婚姻登记在省内联网,如果张某在一省登记,其重婚记录便可查询到,但在异地便鞭长莫及了,由此造成监管的漏洞。举一反三,公众有理由追问:还有多少个“张某”在秘而不宣,无法无天?又有多少个“合法配偶”的权利遭受侵害而不自知?还有多少个无辜孩子陷入剪不断理还乱、自此缺少父爱的家庭关系中?

  “一夫三妻”是个严肃的案件,犯罪嫌疑人玩弄妇女感情,矮化了妇女地位,侵害了妇女儿童的合法权益,触犯法律法规,败坏了社会风气,危害不容小觑。此案更拷问婚姻登记联网漏洞——严格落实婚姻法,维护公民正当权益及法律威严,杜绝形形色色的重婚行为,婚姻登记全国联网已刻不容缓。


责任编辑:宋莉
分享到: