首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

谁能最先在“危”中找到“机”?

2016-11-02 13:33 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中小微企业要在大浪淘沙中成长为中坚力量,关键是拥有先进的理念。中共十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,就是先进理念的集中体现。谁最先真正理解,并身体力行这五大理念,谁就能最先在“危”中找到“机”。

  中小微企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,对于增强社会经济发展动力、促进就业、改善民生具有重要意义。纵观发展大势,尽管广大中小微企业确实遭遇了许多曲折,但总的趋势是在不断壮大和成熟的。尤其是当前,应当清醒地认识到,中小微企业的生存发展环境,在体感寒冷的背后,已然发生了许多具有积极意义的变化。

  中小微企业的竞争力不断增强。虽然这些年有不少中小微企业倒下了,但更多的中小微企业诞生了。虽然有不少中小微企业从原有的领域中退出了,但更多企业已经寻找到或者正在寻找到新的发展机遇和空间。在更趋全球化的市场中,支撑着我国经济超过半壁江山的中小微企业的复苏速度和程度,正成为我国整体经济复苏和振兴的重要增长点。

  我国经济的市场化程度在提高。这主要表现为市场的公平性在提高:“闯市场不如闯官场”的氛围开始改变,靠产品不如靠补贴的规则开始被打破,法制化程度不断提高,知识产权保护意识和保护水平也在不断提高,企业遭遇的不恰当干预和恶意纠缠有所减少。

  随着国家基础设施投资持续增加,新兴产业扶持不断加码,企业投资机会不断增加。与此同时,政府服务正在得到改善,多层次资本市场开始完善,产业“生态”修复和完善开始受到重视,企业负担增幅有所收窄,新技术革命给中小微企业带来了更多的市场“蓝海”,国企改革将有效缓解中小微企业的人才饥渴,全球性产能过剩有效降低了中小微企业生产成本。如此巨变使我们有理由坚信,中小微企业将在应对复杂多变的国内外经济形势时表现出更强的生存和复苏能力。

  当前,中小微企业要在大浪淘沙中成长为中坚力量,关键是拥有先进的理念。中共十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,就是先进理念的集中体现。谁最先真正理解,并身体力行这五大理念,谁就能最先在“危”中找到“机”。

  中小微企业转变理念,最为紧要的是把创新放在第一位置。创新,不是简单的产品创新,更重要的是要改变已经不适应当前形势和潮流的传统习惯。一要创新理念,不要再沉湎于过去主要依靠和当地主政官员的“关系”和政策优惠获利的老经验和老习惯。在“亲”“清”新型政商关系构建的过程中,依靠不正当行政保护和优惠获利的灰色空间被不断压缩。因此,要创新理念,形成“靠市场”的理念,形成“找市场”的习惯。

  要创新经营模式,不要沉湎于“躺着赚钱”的经营模式和习惯。随着交通体系的日趋发达和互联网覆盖区域不断扩大,商品流通的速度越来越快、成本越来越低、环节越来越少,许多企业的空间地位优势和信息不对称优势不断弱化,依靠简单粗放式经营获利空间被极大压缩。因此,要创新经营模式,形成“实干赚钱”“苦干赚大钱”的经营模式。

  要创新生产流程和产品,不要沉湎于低标准、大规模生产,低成本模仿、复制、低价竞争的山寨式生产模式。企业要从产业链、价值链的低端走向高端,就必须增强自主创新能力、拥有自主知识产权和核心技术的产品,必须始终不渝追求产品、服务的高标准、高质量、高性价比。


责任编辑:宋莉
分享到: