首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

园长“随便挑” 暴露招生规则太随便

2015-07-16 10:47 来源:长沙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
幼儿园招生,大家最希望的是孩子就近入园,同时也希望公平招生,但幼儿园园长答一句“随便挑”,人们不得不怀疑幼儿园招生太随便。

  福州市公办幼儿园近日相继放榜,招生不公的投诉也多了起来。今年,福州市对公办幼儿园招生进行改革,首次拿出一定比例的学位进行电脑派位招生,其余的学位仍实行园方“自主招生”,招生质疑仍然存在。业主向幼儿园园长咨询招生的标准时,园长竟答复说“随便挑”。(7月15日《海峡都市报》)  

  幼儿园招生,大家最希望的是孩子就近入园,同时也希望公平招生,但幼儿园园长答一句“随便挑”,人们不得不怀疑幼儿园招生太随便。

  幼儿园招生“随便挑”,有两个地方很随便:一是只拿出30%电脑派位,确定电脑派位的名额太少,无疑加大了幼儿园自主招生的空间,也为幼儿园增收创收以及招人情生、招富家子弟、干部子弟带来了便利;二是自主招生的规则太随便,幼儿园招生能力不能满足社会需求,孩子就近入园的要求得不到满足,更应该将幼儿园招生方案透明化、公平化。孩子就近入园、公平入园的需求,被幼儿园招生规则辗轧得体无完肤。

  幼儿园园长这么任性,是他们看到了生源远大于幼儿园的招生能力。这种资源与配置上的矛盾,其实需要官方制订满足公众需求和公平公正的方案,而不能坐看幼儿园任着性子来。一方面,公办幼儿园应当带头满足公众的愿望,这是由于幼儿园的性质所决定的;另一方面,因为与民生、民众生活相关,即使是私办幼儿园,也没有理由完全任性作为,背离公众愿望的作为方式虽然满足了一部分人的愿望,却必然有失公平公正,陷入社会舆论事件的漩涡中。

  目前,在幼儿园招生问题上,许多公办幼儿园俨然“我就这么做了”的架势,让人无语。而教育部门认为,反正招生的幼儿园有自主招生的权利,对孩子能否就近入园、公平入园表现出爱莫能助的样子,甚至根本不管市民的愿望,也让人无奈。而不断加大公办幼儿园的建设,远水救不了近火,望梅难以止渴,说了等于白说。不能就近入园,感觉入园不公平,还有说理的地方吗?

  扩充资源是个未来时的问题,可以搁置一边,市民提出入园公平的要求,为什么那么难?如果实现100%电脑摇号入园,编号、摇号公开透明,即使孩子不能就近入学,那也是命运决定的。而只拿30%电脑派位,自主招生的规则又极不透明,难言公平,这显然是一种人祸。公平入园存在问题,现象上归咎于幼儿园,实质上存在于教育管理层。幼儿园就近入园、公平招生,请不要让家长们太失望。 (卞广春)


责任编辑:罗燕
分享到: