首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

剧毒高毒农药早就该禁

2015-04-21 16:35 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
剧毒、高毒农药早就应该禁止用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材,而全面禁止剧毒高毒农药的根基在于,要有大量的和逐渐研发的高效低毒低残留农药作为替代品。

  4月20日提请全国人大常委会审议的食品安全法修订草案三审稿提出:国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。

  禁止剧毒、高毒农药当然首先是为了保护公众的健康。前不久山东即墨市的问题西瓜中毒事件,经过调查证明,这批问题西瓜是“涕灭威”超标。病人检测出有机磷中毒,说明有机磷这种剧毒高毒农药在我国还在大量使用,主要包括敌敌畏、乐果、敌百虫等。

  另一方面,禁用剧毒、高毒农药也是顺应国际大势,无论是《鹿特丹公约》、《斯德哥尔摩公约》、《巴塞尔公约》和《蒙特利尔议定书》,都明文要求严格管控剧毒高毒农药的生产使用和国际贸易。具体到中国,还有更多的意义,至少在国际贸易上会减少壁垒,促进贸易。

  中国在农药的研发和生产上还处于低端地位,目前世界上经常使用的高效低毒低残留农药中国生产不足200种,中国产量最高的21种农药大多是高毒农药。其中年产量最大并呈上升趋势的是甲胺磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷等多种高毒农药,占到总产量的1/4以上,而且这4种高毒农药已被联合国粮农组织和环境规划署限制或禁用。由此,也对中国的农产品国际贸易制造了障碍。

  现在,明确提出剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材就是一种更有力的举措。当然,全面禁止剧毒、高毒农药的根基在于,要有大量的高效低毒低残留农药作为替代品,否则,在生产过程中以及为了获得好的收成,也会无视国家法律和法规。因此,在鼓励研发高效低毒低残留农药方面,国家应当有倾斜政策。当然,更长远的眼光也许要放在生态治理害虫上,才会在放弃剧毒、高毒高残留农药的同时,也减少一般农药的使用。

  因为,禁用剧毒、高毒农药不只是对人有利,而且对生态也有利。无论使用剧毒、高毒农药,还是使用高效低毒、低残留农药,都会杀死大量的动物、昆虫和土壤中的微生物,破坏生态链。例如,当剧毒、高毒农药大量杀死蚯蚓时,就不仅造成土壤的板结,而且导致产量的减少。

  所以,禁止剧毒、高毒农药势在必行,而且必须坚持下去。(张田勘)


责任编辑:宋莉
分享到: