首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

景区“人从众”见证旅游消费澎湃动力

2021-04-07 10:28 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“长风破浪终有时,直挂云帆济沧海。”刚刚过去的清明小长假,又一次见证了中国旅游消费市场的澎湃动力。

  2021年清明节假期,就地过年积压的出游热情得以释放,一些景区再现“人从众”景象。经文化和旅游部数据中心测算,清明小长假期间,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。面对人潮汹涌,有网友感慨:这是久违的拥挤,这是被怀念的拥挤。

  2020年年初暴发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。来势汹涌的疫情,让不少行业被迫按下正常经营的“暂停键”。这其中,尤以旅游业受到的冲击最为明显。文化和旅游部发布的国内旅游数据显示,2020年国内旅游人数28.79亿人次,同比减少30.22亿人次,下降52.1%;国内旅游收入2.23万亿元,同比减少3.50万亿元,下降61.1%。多数景区节假日曾经人山人海的火爆场面,几乎销声匿迹。
  如今,得益于国内疫情防控的基本控制,旅游业逐渐复苏,一度消失的景区“人从众”现象再次回归现实。文化和旅游部日前发布的清明小长假国内旅游数据显示,短短3天,全国实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫情前同期的56.7%,旅游业复苏的程度远超预期。
  这是一组漂亮的数据,也是一组来之不易的数据。中国清明小长假旅游市场实现“风景这边独好”,又一次交出了一份靓丽的成绩单。这份远超预期的旅游成绩单,既见证了国内强大的旅游内需,又见证了旅游消费市场所蕴藏的澎湃动力。
  旅游业的繁荣,在一定程度上是消费潜力释放的晴雨表,也是观察中国消费的重要窗口。近年来,伴随居民收入的稳步增长,越来越多的国人已把旅游作为重要的消费项目,旅游业由此快速步入大众化时代。尽管去年初不期而遇的新冠肺炎疫情,让我国旅游业受到重创,但随着疫情防控形势的持续向好,加之我国经济长期向好的基本发展格局没有改变,旅游业在经过短暂的沉寂后,再次迎来了强劲复苏的高光时刻。可以预计,当疫情防控得到全面有效控制时,我国旅游业将更加常态化地走向繁荣,其对拉动消费的作用将更加凸显。
  旅游业产业链条长,对住宿、餐饮、交通运输等行业的消费具有直接的拉动作用。发展旅游业,对释放消费潜力、推动消费转型升级、促进国民经济可持续发展,都具有不可或缺的重要作用。当前,我国经济发展正从以往过于依赖投资和外贸拉动,向更多依靠国内需求尤其是消费需求拉动转变。而要拉动消费,发展旅游无疑是重要抓手。
  过去十年,我国消费这驾“马车”跑得又稳又快,其对经济增长的贡献率几近60%,旅游业的持续升温功不可没。在后疫情时期,更应常态化地抓好疫情防控,努力为旅游业的复苏和发展营造良好的外部环境,充分满足14亿国民的旅游需求,让旅游业真正成为释放消费潜力的“助推器”。
  “长风破浪终有时,直挂云帆济沧海。”刚刚过去的清明小长假,又一次见证了中国旅游消费市场的澎湃动力。相信只要控制好疫情,乘势而上引导这股澎湃的消费动力,中国人“沉睡的旅游消费”一定能被进一步唤醒,有力推动构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进经济发展新格局。(文/万周)

责任编辑:刘胜男
分享到: