首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

建设美丽宜居乡村一定要更加注重政府引导、市场主导

2020-07-06 08:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
40多年农村改革与发展的基本经验之一,就是有为政府加有效市场。政府积极引导、组织谋划,市场调配要素、整合资源,二者紧密配合、相辅相成,是农村各项工作顺利推进的有效保证。

    40多年农村改革与发展的基本经验之一,就是有为政府加有效市场。政府积极引导、组织谋划,市场调配要素、整合资源,二者紧密配合、相辅相成,是农村各项工作顺利推进的有效保证。

  充分发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的积极作用,是各级政府应尽之责,也是建设美丽宜居乡村的支撑保障。发挥政府引导作用,要在顺应发展规律、尊重群众意愿基础上,用规划明确发展方向,用政策引导群众预期,用改革激发内生动力,用法治规范市场行为,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来,确保美丽宜居乡村建设始终在正确的方向、科学的方法下有序推进。

  市场在资源配置中起决定性作用。建设美丽宜居乡村,关键要靠市场充分发挥主导作用,运用市场思维、依靠市场手段推动建设。无论是社区建设、设施配套,还是产业发展、民生保障,都需要投入大量的资金。钱从哪里来、用到哪里去、资产资源怎么盘活,都应由市场说了算。

  有为政府和有效市场,如车之两轮、鸟之双翼,既不能相互取代,也不能有所偏废。各级既要担当作为、履职尽责,落实领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,干好自己该干的事;又要遵循市场规律,拓宽投融资渠道,消除政策障碍,提供优质服务,更好满足群众多样化、差异化、个性化需求。

  只要我们把握好政府引导和市场主导相结合的原则,让二者有效协作、“琴瑟和鸣”,就一定能在齐鲁大地奏响统筹规划、优化布局、建设美丽宜居乡村的“协奏曲”,让乡村振兴之路越走越宽广。


责任编辑:宋莉
分享到: