首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

织密防控网络,应对返程高峰

2020-02-01 13:17 来源:新华每日电讯 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为乘客,要主动配合,对防控工作多一些理解、多一些支持,做好自我保护,维持良好秩序,既不必担忧恐惧,也不要心存侥幸,不把防控当回事。

  春节假期已近尾声,返程高峰即将到来。这两天,铁路、民航、客运等多部门密集发声,通报防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相应措施。可以想见,伴随大量人员流动而来的,将是一场疫情联防联控的硬仗。

  对民众来说,避免感染的有效方法是避免接触感染者。根据专家建议和政府倡议,疫情发生以来,人们的外出活动大大减少。这是全社会参与疫情防控的积极行动。也不能否认,因为时值假期,人们才有更多可能选择居家生活。假期结束,各类社会功能需要恢复正常,人们必要的外出活动必然增加。即将到来的春运返程高峰,人员高密度聚集,势必给疫情防控带来更大压力。

  疫情防控,困难显而易见。新型冠状病毒之“新”,在于人们对其真面目尚未完全认知。这对感染者救治和疫情防控,无疑造成了困难。但俗话说,再狡猾的狐狸,也有露出尾巴的时候。虽然新型冠状病毒感染者症状不完全一致,程度也有不同,但多数患者表现出的发热等共同症状,还是为人们从茫茫人海中识别出可能的感染者,提供了重要依据。据此,人们才可以对相应人群采取隔离措施,也才可能阻断疫情传播扩散。事实表明,许多地方以联防联控无死角、群防群治全覆盖为工作目标,堵漏洞、扫死角、织密网、抓落实,比较有效地控制了疫情蔓延势头。

  应对人员大规模流动,疫情防控网的网眼必须细小,各项防控措施必须更严更实。从已公布的信息看,围绕发热人员识别、留观,交通工具消毒,空间环境改善等,铁路、民航、客运、城市公共交通等部门,都明确了具体的工作标准、流程规范、应急处置办法等,建立起多部门联防联控工作机制。人们有理由相信,只要把这些防控措施真正以严细深实作风落实到位,就能有效应对这场大考。

  疫情是魔鬼。当前,疫情防控形势依然极其严峻,挑战巨大,局面复杂。节后返程高峰,人员大规模流动,防控压力陡然加大。要打赢这场硬仗,不仅要在与这个魔鬼的斗争中取得胜利,而且要在与无知、自私、懈怠、不负责任等各种敌人的斗争中,大获全胜。

  春运每一个环节的工作人员,都要掌握疫情防控知识,提高防控技能,遇到问题能分清,知道怎么办;同时,要时刻牢记人在岗、责任在肩,做到守土有责、守土担责、守土尽责,不省略一个工作步骤,不放过一个疑点,不允许一点马虎。

  作为乘客,要主动配合,对防控工作多一些理解、多一些支持,做好自我保护,维持良好秩序,既不必担忧恐惧,也不要心存侥幸,不把防控当回事。

  疫情防控,需要全民动员、全民参与,全民织就的防控网络才能实现全覆盖,不会留死角,也才能经得住各种各样的冲击和考验。(丁锡国)


责任编辑:宋莉
分享到: