首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

对“假暗访”要真整治

2019-05-29 09:52 来源:中国纪检监察报 大字体 小字体 扫码带走
打印
提高相关干部暗访本领能力,尤其要强化暗访干部的担当负责精神,解决其不会、不能、不敢暗访的问题。

  当前,个别地方和部门存在“假暗访”问题。有的暗访行动被当地识破,暗访还没有开始就成为了明察。有的暗访人员不把暗访工作当回事,并没有真正去“访”,而是打车走一圈了事。有的暗访严重走样,本该直接到村的,变成了直接到乡;本该直接到户的,变成了直接到办公室和会议室;本该查找问题的,变成了听成绩汇报。更有一些暗访异化为“被调研”“被安排”,暗访人员甚至“坐着车子转,隔着玻璃看”,要求地方“层层陪同,前呼后拥”。

  整治“假暗访”需要动真格。一要强化暗访培训。提高相关干部暗访本领能力,尤其要强化暗访干部的担当负责精神,解决其不会、不能、不敢暗访的问题。二要强化暗访管理。强化对暗访工作的管理和组织,杜绝源自“内鬼”的跑风漏气。对于各种“通风报信”行为,予以严厉的问责惩戒,以儆效尤,形成震慑效应。三是健全暗访机制。提倡“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”的暗访形式,强化暗访的制度约束。

  ——东方网


责任编辑:宋莉
分享到: