首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

扛起“长江大保护”大旗,中国节能让天更蓝、山更绿、水更清

2019-05-22 13:08 来源:环球网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长江发源于世界屋脊,支流辐辏南北,奔流不息,汇入东海。作为中华民族的母亲河,她不仅滋养了中国中部的广袤土地,更孕育了华夏文明。

  长江发源于世界屋脊,支流辐辏南北,奔流不息,汇入东海。作为中华民族的母亲河,她不仅滋养了中国中部的广袤土地,更孕育了华夏文明。

  近现代以来,由于环境资源过度开发,长江流域生态环境污染问题越来越突出,长江流域生态文明建设也一直牵动着习近平总书记的心。2018年,习近平总书记长江纪实考察中,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。会上总书记提出“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

  “共抓大保护、不搞大开发。“这十个字翻开了长江生态保护总工程的篇章。

  2018年,中国节能被中央推动长江经济带发展领导小组确定为长江经济带污染治理主体平台,走在了“长江大保护”的队伍前列。中国节能以“让天更蓝、山更绿、水更清,让生活更美好”为己任,全面落实主体平台责任,推进长江沿线污水治理、固废处理、生态修复、清洁能源、能源节约等项目建设,成为了“长江大保护”总工程的领头雁。

  取暖工程,暖的是人心

  贵州贵阳中天·未来方舟可再生能源集中供能项目助力中天·未来方舟于2013年获得住房和城乡建设部批准的全国首批8个国家级绿色生态示范城区之一。

  该项目拟建7个能源中心,现已建成5个,所有能源中心,皆因地制宜设计能源利用形式。区域内1、2号能源站利用河水源热能,3、4号站利用污水源热能对贵阳中天·未来方舟项目进行供热、供冷。被使用后重新排出的河水水质和水量不会受到影响,而被使用的原生污水将被直接送至污水处理厂进行处理,整个系统高效、环保、节能。

  同时,项目降低了未来方舟新城区域用能对传统火电等化石能源的依赖,实现0污染、0排放,降低采暖、制冷的能耗约30%左右,最终老百姓用能费降低30-70%,大幅度提升百姓获得感。通过使用该系统,项目可年节约标煤约4.5万吨、减排二氧化碳约11.9万吨、减排二氧化硫约4000吨,减排混合颗粒物6000吨。

  截至2018年,未来方舟供暖季供暖开通16000户。签约面积约350万㎡,实际缴费面积约320万㎡,客户满意率达到96.57%。到2020年,这个数字将超过40000户,近20万住户将享受到集中供暖服务。

  在项目运营过程中,由于客户自主选择地暖铺设公司,部分住户面临着由于末端安装施工不规范导致的温度差异问题。中节能(贵州)建筑能源公司充分发挥企业的社会责任,免费提供图纸审核把关、上门指导安装、帮助客户验收等义务服务,制定了严格的行业标准,不仅推动了当地供暖行业的整体健康发展,更温暖了人心,造福了当地居民。

  “取”之于民,造福于民

  四川地处长江上游,是长江重要生态屏障和水源涵养地。而在成都市,有一座“神秘”的垃圾焚烧发电厂,开始运营至今7年,有些市民还不知道它的存在,他们从没听到过这座工厂发出的声响,也不曾看到它排放任何可见烟雾和气体,而它却在悄无声息的守护着这座城市的环境。

  成都市祥福生活垃圾焚烧发电项目由中国环保于2009年8月投资建设,2012年11月建成投产。厂址位于成都市青白江区祥福镇,采用焚烧方式处理成都市金牛区、成华区、新都区、青白江区等生活垃圾。

  成都公司自投产以来,日均处理生活垃圾垃圾2200吨,累计处理垃圾502.7 万吨,上网电量13.34 亿度,每年可节约标煤8.1万吨,减排二氧化碳18.94万吨,为成都市的生活垃圾处理和长江上游的生态保护做出了巨大贡献,也对成都市人民的居住、生活环境的改善起着良好的作用。该项目是目前国内在设计、装备、建设、工艺、运营等方面较为先进的现代化垃圾焚烧发电项目。

  同时,为了综合利用垃圾发电厂余热,提高热能利用率,成都祥福项目还积极开展热电联产余热利用,将垃圾焚烧发电后的蒸汽用于布草洗涤,实现节能减排热电联供,提高了垃圾焚烧发电项目的资源利用效率,同时改变了布草行业的传统洗涤模式,减少小锅炉的污染排放,取得了良好的社会效益。

  成都市祥福生活垃圾焚烧发电厂以及厂内的绿洁洗涤厂真正的做到了“取”之于民,又最终造福于民。

  “绿水青山就是金山银山”

  湖州,作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的发祥地,在中国的生态文明建设史上,承担着重要的角色。而太湖自“禹治水于吴,通渠三江五湖”起就承载着吴越文化的精华。改革开放后,太湖流域凭借着优越的自然环境,便利的水陆交通,完善的基础设施以及稠密的人口,逐步形成了良好的投资环境,成为了水务市场各路诸侯竞相汇聚之地。

  作为中国节能水治理板块的核心公司,中环保水务投资有限公司(以下简称“中环水务”)承担了“共抓大保护”战略中水治理部分的重要责任。并在成立初始,就将战略目光聚焦到太湖南岸— —湖州。

  中环水务湖州老虎潭水库工程是以防洪为主,结合供水、兼顾灌溉、带动地方经济发展等综合功能的重点骨干水利工程项目。水库设计库容9,966万立方米,灌溉服务面积约4,940亩,防洪面积约35万亩,供水人口约67万人。水库工程于2005年12月开工建设,2008年5月30日下闸蓄水。至2018年,水库累计泄洪3.29亿立方米,在抗击云雀,莫兰蒂,灿鸿、摩羯、苏拉等台风中发挥重要作用。

  水库配套引水工程管道全长约39公里,日供水最高规模24万吨。引水工程于2008年1月开工建设,2009年底全线贯通,2010年3月向湖州市区供应原水,开始商业运营。截至2018年底,累计供应原水64310.7万吨,目前日均供水量22万吨,有效改善了湖州中心城区居民生活用水水质。

  短短一年过去了,中国节能充分发挥长江大保护主题平台作用,在长江经济带污染治理方面取得了累累硕果。在沿江省市已设立各级子公司178家,开展项目254项,涉及金额627亿元;在京津冀地区拥有近20个固废处理项目,以及实施亚行5亿美元贷款项目,助力区域减排和污染防治。2018年度,累计处理固体废弃物1000多万吨、污水8亿多吨、有机污染物总消减量18万余吨,累计生产绿色电力132亿千瓦时,相当于减排二氧化碳1022万吨,节约标煤410万吨。

  从贵阳的未来方舟到湖州的老虎潭水库,从成都的祥福垃圾焚烧发电厂到吴兴砂洗城给水及工业污水处理厂,这一个个生态节能环保工程,把过去污水横流、砂石漫天、污染严重的长江变成了碧波荡漾、青山绿水、气势磅礴的现状。

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概;你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海……”正是有了像中国节能一样的大批国家和中央企业的不懈努力,这一句歌词才能重新鲜活了起来。


责任编辑:王丽雪
分享到: