首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

城乡关系应“各美其美、美美与共”

2018-12-10 14:03 来源:浙江在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
一百多年前,因厌倦都市的喧嚣,美国作家梭罗独自一人在瓦尔登湖畔自建木屋,开始自给自足的生活。在波光粼粼的湖畔,《瓦尔登湖》惊艳问世了。这部著作如一枚重磅炸弹,给那些在城市生活的人以极大反思和触动。

  1.jpg 

  一百多年前,因厌倦都市的喧嚣,美国作家梭罗独自一人在瓦尔登湖畔自建木屋,开始自给自足的生活。在波光粼粼的湖畔,《瓦尔登湖》惊艳问世了。这部著作如一枚重磅炸弹,给那些在城市生活的人以极大反思和触动。

  公元 2010年,第41届世界博览会在中国上海举行。车水马龙、繁华的外滩、十里洋场,这是人们对于诸如上海这样大都市的印象。丰富多彩的城市生活,同样伴随着焦虑、忙碌、快节奏。上海世博会以“和谐城市”的理念回应了人们对于“城市,让生活更美好”的诉求。

  这两则例子,从不同的视角促使我们重新审视城乡之间的关系。

  原本,城市和乡村是有机整体,没有高低之分,二者之间不是阳春白雪和下里巴人的关系。可是在部分人的观念里,光环无限的城市是主角,乡村只能仰视城市。在城镇化的进程中,城市得以迅速发展。然而,城乡发展的不平衡一直突出存在着。

  从生态文明发展的角度,城乡之间是一个不可分离的共生主体。把城乡之间天然割裂,以损害另一方面的单维度发展将难以持久。正确的做法是,在发展生态文明这个整体的基础之上,实现城乡之间的有效融合。乡村振兴战略也有效证明了这一点。

  目前,乡村振兴正在全面实施。我国960多万平方公里的土地,绝大部分属于乡村,城市占地仅有5万多平方公里。尤其是党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,乡村振兴已成为全社会的热点、焦点,2018年中央一号文又以实施乡村振兴战略为主题。新时代的乡村振兴战略将大有可为。

  “看得见绿水青山,记得住美丽乡愁。” 不少城里人会选择去环境优美、亲近自然的乡村度假休息,抚慰在城市中长期紧张的情绪。相关数据统计,2018年上半年中国国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%。在浙江,诸如斯宅村、马鸣村、移沿山村等“网红”美丽乡村比比皆是。以马鸣村为例,这个位于嘉兴桐乡市的村落,保有原始江南乡村慢生活的地方,可以感受到原汁原味的江南市井生活气息。

  即便是如此热爱乡村生活的梭罗,也不过在湖边生活两年而已。往后余生,他的时间依然大半在城市度过。对于个体而言,能够在城乡之间自由游走、随意切换是一种较为理想的生活状态。放大至全国的整体格局之中,这就提醒我们要在新的高度思考城乡关系。今年是改革开放40周年,在目前这个重大历史节点,重塑城乡关系,不仅需要二者之间的有效融合,更为要紧的是,让乡村振兴战略得以落地生根,全面开花,从而让城乡“各美其美、美美与共” 的美好愿景得以实现。


责任编辑:王丽雪
分享到: