首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

守护好中华民族的“根”与“魂”

2018-08-09 10:16 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。传承发展中华优秀传统文化,使中华民族伟大复兴具有牢固的文化根基和精神魂魄,需要既坚守本根又与时俱进。

  习近平同志指出,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。党的十八大以来,伴随着我国经济社会发展与中华民族伟大复兴进程的推进,人们的文化自信不断增强,但思想文化领域仍存在一些值得警惕的倾向。例如,一些人一味否定中华传统文化,文化虚无主义还有一定市场;一些人唯洋是举,成为“西方文化优越论”的奴仆。消除这些忘掉民族根基、丧失文化自信的错误倾向,需要大力传承发展中华优秀传统文化,守护好中华民族的“根”与“魂”。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族5000年来最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息的丰厚滋养,是中华民族的“根”与“魂”。一方面,中华优秀传统文化是中华民族“根”之所在。千百年来,中华优秀传统文化既是中华民族大一统和发展壮大的文化基础,也是民族团结的桥梁与纽带,成为中华民族具有强大生命力和凝聚力的根脉。另一方面,中华优秀传统文化是中华民族“魂”之所系。比如,中庸、和谐、包容,天人合一、以人为本、以和为贵,这些思想理念贯穿于中华民族发展史,体现着中华民族爱好和平之“魂”、崇尚自然之“魂”、注重和谐之“魂”,演变成一种文化特质传承下来,凝聚成中华民族的灵魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  中华优秀传统文化在发展中也经历过困惑与迷茫。近代以来,西方资本主义迅速兴起,中华民族面临千年未有之大变局。面对列强的欺凌,近代中国暴露出生产方式、社会制度和文化观念的落伍。在西学东渐过程中,欧美国家构建的“西方中心主义”也像病毒一样被植入一些国人的精神世界,中华优秀传统文化遭到了他们的全盘否定。我们党自成立之日起,就把守护中华优秀传统文化作为重要使命,在带领中国人民不断取得革命、建设和改革辉煌成就的同时,也重建了中国人的文化自信。当前,伴随着经济全球化深入发展,各种思想文化风云激荡,一些西方国家不遗余力地对我国进行文化渗透。如果不能传承发展中华优秀传统文化,我们就难以实现文化自强,中华民族伟大复兴就会失去“根”与“魂”。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。传承发展中华优秀传统文化,使中华民族伟大复兴具有牢固的文化根基和精神魂魄,需要既坚守本根又与时俱进。一是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。加强对中华优秀传统文化精华的挖掘,使中华民族的优秀文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,将富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬于世界文化之林。二是推动中华优秀传统文化独立性与包容性协调发展。既拓展世界视野,积极借鉴各国优秀文明成果;又增强文化自觉、坚定文化自信,呵护好中华优秀传统文化。既以宽广胸怀面对世界文明的多样性,在多元文化互鉴中博采众长;又深深植根于本民族文化,认识和光大中华优秀传统文化,维护好我们在世界民族之林中独一无二的文化身份。三是发挥人民群众传承发展中华优秀传统文化的主体作用。把传承发展中华优秀传统文化作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,加强宣传普及,着力形成全社会共同参与传承发展的新格局,让新时代的中国人都成为中华优秀传统文化的传承者、发展者,让中华民族的“根”与“魂”活起来、强起来。


责任编辑:张佳伟
分享到: