首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

社会办医要宽进也要严管

2018-07-10 10:15 来源:法制日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
只有多培育社会力量举办的医疗机构,才能形成多层次多样化的医疗服务体系,才能满足多样化需求,为公立医院减负

  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”(7月9日《经济参考报》)。

  我国医疗卫生服务体系虽以公立医院为主,但社会办医是不可或缺的重要组成部分。因而,支持社会办医也是新医改倡导的内容之一,2010年以来多份重要文件鼓励社会办医加快发展。尤其是去年国办印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》后,社会办医将迎来更多更大的发展机遇。

  这既是因为公众越来越重视自身健康问题,社会医疗服务需求日益多元化;也是因为公立医院往往人满为患,亟待非公立医疗机构来分担。同时,社会资本也看好社会办医的前景。在这种社会背景下,从国办文件到地方新政进一步支持社会办医,非公立医疗机构从数量到质量必然会不断升级。

  统计数据显示,2017年年末全国共有医院3万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。可见社会办医形势喜人,民营医院在数量上已经远远超过公立医院。不过,目前社会办医总体质量不敢恭维。

  质量问题体现在多个方面。比如,社会办医人才不足就限制了其服务质量。再如,术中加价、广告诱导、夸大病情、过度治疗等问题过去多发生在民办专科医院。数据显示,目前我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%,这反映出其医疗服务质量和社会认可度低。

  从过去实践看,非公立医疗机构数量快速增长主要得益于准入门槛不断降低。2010年相关文件就提出放宽社会资本举办医疗机构的准入范围,“非禁即入”原则被提出。2015年有关文件进一步放宽准入,减少运行审批限制。2016年有关文件又提出,破除社会力量进入医疗领域的不合理限制和隐性壁垒。

  新一轮支持社会办医的新政中,放宽市场准入又是重点内容,无论是提出按照“非禁即入”原则大力支持社会办医发展,还是二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”等措施,都让社会办医门槛越来越低,审批效率越来越高,市场大门越开越大,培育非公立医疗机构的土壤越来越肥沃。

  只有多培育社会力量举办的医疗机构,才能形成多层次多样化的医疗服务体系,才能满足多样化需求,为公立医院减负。但是,仅降低准入门槛是不够的,或者说仅重视数量是不够的,还要在宽进的同时严格规范非公立医疗机构行为,让社会办医逐步从数量型发展向质量型发展转变。

  从理论上说,数量增加也能促进质量提升。比如非公立医疗机构数量增多,竞争必然加剧,而竞争是提高质量的重要推手。不过从过去实践看,非公立医疗机构数量并不少,但恶性竞争经常出现,质量提升不太显著。因此,社会办医可以宽进,但还需要进一步严管。

  只有严管,非公立医疗机构才不敢胡来,才有望重塑非公立医疗机构整体形象,更多患者才敢于到这种医疗机构去就医。假如不严管,这种机构数量再多,也很难赢得患者认可。所谓严管,既包括完善相关法律法规、规章、规范和标准,也包括监管者严格依法监管。


责任编辑:宋莉
分享到: