首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

领导干部 不能只当“一传”

2018-01-25 15:20 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
领导干部不能只想保“位子”、不去挑“担子”,不能只说“给我上”、要多喊“跟我上”,以身作则、率先垂范,有担当、有作为。

  打排球的规范流程是,一传接到对方发球后,进行第一次传球,二传接球之后将球传到网前,经由其他队员将球调整好,再由主攻手进行扣杀,一传往往也是主攻手,参与扣杀。

  若把行政过程比作排球赛,主要领导就是“一传”。理想情况应该是,一项任务下来,主要领导迅速担起“一传”责任,将任务布置下去,而自己马上站到主攻位置,由“一传”变为“主攻手”,带领团队完成一次漂亮的进攻。可惜的是,一些领导干部满足于当“一传”,只求将球传下去,并不关心最后是否扣杀成功。

  只当“一传”、不愿“主攻”的典型表现为:上面有什么新任务下来,召集大家开个会,马马虎虎传达一下精神,潦潦草草布置一下任务,口头交代大家该怎样做、不该怎样做,传达完就转身离去,从此事不关己、高高挂起。至于下面如何落实、执行有没有困难、工作效果好不好,跟我没关系,也不想详细过问,反正该说的我都说了。落实得好,是我领导有方、组织得力;落实不好,是下面马虎应付、办事不力。

  只当“一传”、不愿“主攻”其实是一种懒政。完成“一传”之后再当“主攻手”,眼睛要盯着排球、身子要跟着排球,满场跑,有人觉得太辛苦,不如以逸待劳,让别人跑。真抓实干,要对任务落实情况持续关注,落实过程出现什么问题还要深入现场、研究解决,有些人觉得劳心劳力又劳神,远不如当甩手掌柜、跷脚老板舒服,所谓“无事一身轻”。不愿作为,领导干部懒政,说到底还是责任意识不强、缺乏担当的表现。

  组织将担子交给你,群众将信任交给你,领导干部就要有领导干部的样子,在干事兴业上,当好“一传”还不够,还要有“主攻意识”。干一寸胜过说一尺,现在很多事情并不缺想法和说法,缺的是办法和做法,缺的是责任和担当。领导干部不能只想保“位子”、不去挑“担子”,不能只说“给我上”、要多喊“跟我上”,以身作则、率先垂范,有担当、有作为。

  (连海平)


责任编辑:宋莉
分享到: