首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

讲政治 重大局 护核心 真看齐

2018-01-02 10:13 来源:南方日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “四个意识”是一个统一整体,为的都是确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。中央纪委机关近日召开会议,集中学习党的十八届六中全会精神,深入交流学习体会。会议指出,要深刻认识明确习近平总书记在全党核心地位的重大意义,切实增强“四个意识”,讲政治,重大局,护核心,真看齐。增强“四个意识”是对党的建设重要经验的科学总结,为各级党组织深入推进全面从严治党指明了方向,为广大党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的一条最重要经验,是成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。党员干部要自觉增强政治意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。党员干部要自觉增强大局意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,牢牢把握党的工作大局和中心工作,在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,跳出一时一事、一地一己的局限,善于从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,确保中央决策部署在本地区本部门落地生根、开花结果。

  伟大事业需要坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在领导党和国家事业发展、在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。党员干部要自觉增强核心意识,在思想上高度拥护核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上紧紧跟随核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “人心齐、泰山移。”全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。毛泽东同志说过:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”增强看齐意识,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。党员干部要自觉增强看齐意识,经常、主动、全面地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,跟上步伐,保持一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

  “四个意识”是一个统一整体,为的都是确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。“四个意识”强不强,不是抽象的,体现在日常言行;不只看表态,更要看实际行动。广东各级党组织和广大党员干部必须进一步增强“四个意识”,讲政治,重大局,护核心,真看齐,要把“四个意识”体现在对党绝对忠诚的实际行动上,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,奋力在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。


责任编辑:宋莉
分享到: