首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

行业剧需缝合好职场精神和人性温度

2017-11-14 16:05 来源:光明网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三百六十行,每一行都值得被客观而精彩地再现于艺术作品中,尤其是传播范围大、受众覆盖广的影视作品,这是对从业者和观众的双重尊重,也是电视剧人不可推卸的时代使命。

  最近,随着《猎场》《急诊科医生》《特勤精英》等电视剧的热播,行业剧再一次成为人们的关注对象和热议话题。

  作为近些年的一种热门类型剧,行业剧以聚焦某行业的发展态势、运行规律及职业特性为显著标识,观众在享受艺术感染力的同时,也常常获得认知社会和励志向上的精神力量。但客观而言,如今的行业剧创作整体参差不齐,个中问题主要有三:一是视野趋于狭窄,选材过度集中于医疗、律政、刑侦等个别行业,除此之外的广阔领域较少涉猎;二是焦点容易跑偏,举着行业剧的幌子来打偶像牌、言情牌的多,而深入思考行业发展、精细描摹职场生存现状的少,导致很多所谓的“行业剧”变了味儿、走了样儿;三是专业程度不够,对于屡见不鲜的常识性错误和明显纰漏,普通观众尚且吐槽连连,更遑论善看门道的行家里手。凡此种种,都呼唤着行业剧能够祛弊扬正、推陈出新,用精品力作来引导创作生产。

  那么,究竟什么是好的行业剧?简言之,就是能够把职场精神和人性温度不着痕迹地糅合起来,实现这一硬一软、一冷一暖地深融互动,并从中焕生出充溢着审美愉悦的进取意志与人格光辉。

  《猎场》的播出之所以让人眼前一亮,就在于它将猎头职业的特殊性和人生情感的普遍性调和之后熔为一炉,把职场奋争表现得残酷却真实,把情场纠葛描写得跌宕却明亮;作为主人公的郑秋冬,正是由于不完美而显得立体丰满,这一人物被艺术手法区间化的四个阶段生命历程,各自颇具典型性地对观众产生了代入和镜鉴作用,他身上所承载的自尊自强、热血逐梦、善心处世等正能量元素也随之直抵人心。同样,《急诊科医生》对于急诊科这一医院里的特殊场域进行了真实还原,在制造视听与情感冲击力的同时,裹挟着人间真爱与医者仁心的阵阵暖流,让观众从普通人的喜怒哀乐中真切体会出医生的职业信念和人格操守。行业剧,既要表现好“行业”,又要做好“剧”,其实并不容易。创作者只有兼备苦学深研的意志定力与匠心打磨的艺术功力,才有可能交出令观众满意的答卷。

  特别值得一提的是,不论《猎场》所聚焦的猎头职业,还是《特勤精英》所关注的消防职业,都是从前电视剧业界少人问津的冷门地带,如此的选题不但体现出主创的勇气和智慧,更彰显出其责任和担当。三百六十行,每一行都值得被客观而精彩地再现于艺术作品中,尤其是传播范围大、受众覆盖广的影视作品,这是对从业者和观众的双重尊重,也是电视剧人不可推卸的时代使命。

  党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。每一行业都有自身独特的属性和规律,行业剧在创作中如果只是浮光掠影地浅尝辄止,观众必然不会买账。只有怀着虔敬之心深扎于行业内部躬身实践、仰观俯察,才能凭借经得起检验的内容呈现收获口碑与市场的双赢。据称,《猎场》的编剧姜伟为了把故事写得地道,专门走访了高端的跨国猎头公司、中小猎头公司以及土生土长的职业介绍所,并反复研究真实的职场案例,从中获得了弥足宝贵的第一手素材,为剧作品质打下了坚实基础。传世之作总是深植于火热生活,不单行业剧如此,所有的电视剧创作均如此。


责任编辑:范金鑫
分享到: