首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

优化发展环境 弘扬企业家精神 加快创新发展

2017-10-09 23:52 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉。创新是企业家活动的典型特征,企业家的生产经营活动是以创新为轴心而展开的,它涵盖了从产品创新到技术创新、市场创新、管理创新、组织形式创新、商业模式创新、服务创新等各个领域的创新生态链。

  日前,中共中央、国务院印发了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深刻把握经济发展新常态的大逻辑,适应创新驱动发展战略,回应企业家关切,引导企业家预期,规范企业家行为,激励企业家创新,激发市场活力,加快创新发展的重大举措,对实现经济社会持续健康发展意义重大而深远。

  企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉。创新是企业家活动的典型特征,企业家的生产经营活动是以创新为轴心而展开的,它涵盖了从产品创新到技术创新、市场创新、管理创新、组织形式创新、商业模式创新、服务创新等各个领域的创新生态链。在激烈的市场竞争中,企业家缺乏创新进取精神,企业就会停滞不前,就会被淘汰出局。企业家的创新精神,就是按照市场和产业的发展方向,优化资源要素的配置,组织生产,开拓市场,提高资源的产出效率,通过创新技术、优化产品和服务,推动产业升级和技术进步,为市场创造价值和满意度。企业家就是创新的探险者、组织者和引领者。尽管人们对企业家精神内涵的具体理解和把握不同,但其核心要义是以创新为底色的开拓、冒险、担当精神,即其灵魂是创新。企业家精神是时代精神的表征,是社会发展的活力所在,是创新发展的动力源泉。2014年11月,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲中指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。可见,改革需要企业家,创新发展需要企业家精神。因而,企业家的地位需要更好保护,企业家精神需要更好弘扬,企业家作用需要更好发挥。

  优化发展环境,营造企业家健康成长环境。生态兴则文明兴,企业家的健康成长需要适宜的环境。《意见》从企业家健康成长所需土壤、营养与生态环境出发,提出了优化发展环境的三个方向。一是着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权,依法保护企业家创新权益,依法保护企业家自主经营权,使企业家有财产安全感、有安享创新活动的收益感、有良好的行为预期感,使企业家安心经营、放心投资、专注创新、乐于创业。二是营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,公平竞争是创新创业的最好保障。在公平竞争条件下,企业家的才能——发现机会、整合资源、重组生产要素的能力以及冒险精神、市场开拓精神和拼搏精神都会迸发出来。所以,政府必须依法清理废除一切妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,让不同所有制企业公开公平公正参与市场竞争。健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性,通过健全和完善社会信用体系,依靠信用监管和社会监督,形成激励和保护诚信者、惩戒失信者的良好制度导向,使那些违背诚信的单位和个人受到抵制,受到处分,使诚信经营者的合法权益得到维护。三是营造尊重和鼓励企业家干事创业的社会氛围。首先构建“亲”“清”新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。其次,树立对企业家的正向激励机制。营造鼓励创新、宽容失败的文化社会氛围,建立对企业家的容错帮扶机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。有了这样的制度环境,就能引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会。

  弘扬什么样的企业家精神?不同的时代、不同的民族国家企业家精神的内涵是不同的。《意见》从时代特征、发展社会主义市场经济体制和中国特色社会主义的本质要求出发,明确提出了“三个弘扬”的企业家精神内涵。一是弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神。为此,要引导企业家树立崇高理想信念,强化企业家自觉遵纪守法意识,鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。二是弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神。为此,要支持企业家创新发展,依法保护企业家拓展创新空间,增强创新自信,引导企业家弘扬工匠精神,树立以质取胜的战略意识,以工匠精神保证质量、效用和信誉;支持企业家追求卓越,弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,支持企业家敏锐捕捉市场机遇,不断开拓进取,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化,提供具有市场竞争力的优质产品和服务。三是弘扬企业家履行责任、敢于担当、服务社会的精神。为此,引导企业家主动履行社会责任,增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,使企业家在自觉履行社会责任方面发挥更大的作用,鼓励企业家干事担当,激发企业家致富思源的情怀,引导企业家把干事创业融入国家富强和民族复兴的伟大事业中,不断提高企业核心竞争力,创造更多经济效益和社会效益。引导企业家积极投身国家重大战略,完善企业家参与国家重大战略实施机制,使企业家更好更多更深入地参与到各项重大战略实施中,为经济发展拓展新空间。

  如何更好发挥企业家作用、弘扬企业家精神、加快创新发展?企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。那么,怎样造就优秀企业家队伍、弘扬优秀企业家精神、加快创新发展呢?《意见》从政府服务、企业家队伍建设、党的领导三个层面,提出了“三个加强”的工作举措。一是加强对企业家优质高效务实服务。管理就是服务,围绕服务型政府建设目标,优化体制机制,创新政府服务,以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,为企业松绑减负,健全企业家参与涉企政策制定机制,拓宽企业家参与国家政治生活和管理社会公共事务的渠道;完善涉企政策和信息公开机制,以政策和信息的公开化、透明化,营造法治、透明、公正的政策环境和舆论环境,保障政府服务企业的高效廉洁;加大对企业家的帮扶力度,为企业家创新创业排忧解难,提供精准支持。二是加强优秀企业家培育。加强企业家队伍建设规划引领,遵循企业家成长规律,聚焦问题,弥补短板,完善精准支持政策,推动政策落地实施,在实践中,培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家;树立一批优秀企业家典型,加强对企业家的正面宣传,支持和激励有突出贡献的优秀企业家,发挥优秀企业家示范带动作用;加强企业家教育培训,以强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行为重点,加快建立健全企业家培训体系,通过多种多样的精准化培训,全面增强企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力,全面提升企业家能力和素质。三是加强党对企业家队伍建设的领导。东西南北中,工农商学兵,党的领导是关键。坚持党管人才,强化企业家队伍建设,全面加强国有企业党的建设,加强对国有企业家的党性教育、宗旨教育、警示教育,建好、用好、管好一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍。建立健全非公有制企业党建工作机制,努力扩大非公有制企业党的组织和工作覆盖,充分发挥好党组织的政治核心和思想引领作用。发挥好党员企业家先锋模范作用,引领企业和职工为社会作出更大的贡献。

  营造企业家健康成长环境,培育优秀的企业家队伍,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,激发市场活力,加快创新发展,这是《意见》的根本宗旨所在,它为党和政府的经济社会工作提供了科学指南与根本遵循。(作者为陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)


责任编辑:宋莉
分享到: