首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

真正使党的组织生活严起来实起来

2017-09-20 15:33 来源:南方日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
参加党的组织生活,是每一名共产党员应尽的义务。《中国共产党章程》第八条规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

  在全党上下喜迎党的十九大胜利召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志日前专门抽出时间,以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,与支部同志一起交流并发表了重要讲话。习近平总书记强调,当前,全党全国的重要任务就是确保党的十九大胜利召开,希望大家首先要搞好自身建设,在这个关键时期,要特别注意把自己的事情做好,用共产党员的标准严格要求自己,出色地完成好应该完成的任务。

  参加党的组织生活,是每一名共产党员应尽的义务。《中国共产党章程》第八条规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”习近平总书记指出,在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求,“共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了”。今年是习近平总书记第三次参加所在支部的生活会。作为党、国家、军队的最高领导人,习近平总书记以身作则,模范遵守党章,自觉参加组织生活,与支部同志平等交流,接受组织监督,集中体现了习总书记坚如磐石的党性观念、以上率下的领袖风范和从严从实的执政品格,为全党同志树立了光辉榜样。

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,历来备受党中央重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于严肃党内政治生活,加强党的建设,不断强化严格党的组织生活制度。2014年初,中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,提出“基层党组织要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作”;2016年10月27日,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,再次强调“坚持民主生活会和组织生活会制度”,明确“领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度”。各级党组织要认真贯彻党中央要求,确保党内政治生活各项制度切实运转起来。

  以党的组织生活强化党内政治生活,是推进全面从严治党的重要途径。习近平总书记指出,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,“抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础”。从严治党必须从党内政治生活严起,各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体要求,严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。要落实习总书记提出的一系列要求,坚持讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化;要敢于揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,点准穴位,戳到麻骨,开出辣味,起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用;各级领导机关、领导班子、领导干部要走在前列,当好表率。

  习近平总书记强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”加强党的组织生活,要同基层党的建设结合起来。组织生活是交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评的重要平台,要突出问题导向,坚持以“四讲四有”为标尺,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,重点查看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,集中解决好突出问题,固本培元,使之真正起到教育改造提高党员、干部的作用。作为基层党的建设的重要组成部分,要以改革创新精神补齐制度短板,创新方式方法,不断增强党的组织生活活力,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  办好中国的事情关键在党。只有党组织坚强有力,党员发挥应有作用,才能让我们党永葆创造力、凝聚力和战斗力,始终站在时代前列。广东各级党组织和广大党员,要牢固树立“四个意识”,更加自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习总书记看齐,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,使全面从严治党落实到每一个支部、每一位党员,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,以出色的成绩迎接党的十九大胜利召开。(南方日报评论员)


责任编辑:宋莉
分享到: