首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

比起海底捞的被原谅,我更期待它的倒闭

2017-08-26 19:43 来源:中国新闻周刊 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天你为海底捞献上的每一首赞歌,都将化为你日后在餐馆中吃下的一粒粒老鼠屎。

  今天你为海底捞献上的每一首赞歌,都将化为你日后在餐馆中吃下的一粒粒老鼠屎

  法制晚报发布了一则卧底海底捞的报道,记者拍下的视频中,后厨老鼠横行,扫垃圾的簸箕放洗碗池中清洗,用火锅漏勺掏下水道……

  这个号称“人类已经阻止不了”的餐饮企业一夜之间被拉下神坛。

  然而短短的一天内,海底捞事件又因两则声明迎来了史上最快的民意反转。网民纷纷表态:海底捞有担当,公关满分,良心企业,必须原谅,甚至还有人抛出,“你自己家后厨也不见得比海底捞干净”。

  讲真,我还真没见过谁家厨房老鼠乱窜的,也没见过谁家把扫垃圾的簸箕泡在洗碗池里的,如果你跳出来说我家就是这样的啊,好吧,那活该你吃老鼠爬过的食物,用捞过垃圾的汤勺。

  此次海底捞事件逆袭的最大加分项无疑是公关,有网友总结如下:“这锅我背,这错我改,员工我养”。相比于其他只会甩锅临时工的企业,不少人颤抖着双手流着热泪为海底捞点了一个赞,我朋友圈有几个资深的媒体人都表示被海底捞圈粉了。

  据说,前微软战略总监、润米咨询创始人刘润已经跳出来邀功了,表示这就是用的自己之前讲的那套危机公关策略,海底捞“照方抓药”,自然药到病除。

  是的,你看到的所有“真诚”,其实都是套路。

  与其说海底捞公关水平有多高,不如说市面上合格的危机公关太少,负责任的企业太少,出了事都是一甩了之,有的甚至连个像样的道歉都没有,有时候,还会反咬记者一口。前一阵美国有个小年轻在ins上曝光麦当劳的冰激凌机,也被对方打太极哈哈过去了,如今已经鲜有人提及。

  在一个疯人院里,一旦出现了一个稍微正常一点的病人,就成了难得一见的奇观。在这样的大环境下,海底捞的形象突然就光大了起来。出了事,只要道歉态度够诚恳,食客们就能一笔勾销。

  还能怎么样?还不是像个爸爸一样把你原谅。

   

  作为一个玩转《海底捞你学不会》的企业,拥有这样的公关不足为奇;作为一个底层员工,有这样的企业当然幸福;但是作为一个奉海底捞为食届清流的顾客来说,真心不觉得有什么可高兴的。

  说实话,我看完视频第一时间就想起自己当年有一次吃完海底捞回来就拉肚子了。但是拜托,那是海底捞啊?!怀疑海底捞有质量问题,就跟怀疑中国的首都不是北京一样不可思议。后来看完法晚的照片,真的觉得自己还是图样图森破,这环境,不拉肚子才见鬼了。

  而当一个餐饮企业的食品安全出现了问题,居然还有如此多的自来水站出来为之洗地,不知道这应该算是企业的幸事,还是社会的悲哀。

  大v冯大辉说,我家厨房都经不起暗访。微博评论里,“哪个餐饮企业不这样,海底捞算好的了”,这样的留言层出不穷。只能说,每一个屡教不改的企业背后,都有一群无比宽容的食客。对于这一切我们似乎早已经习惯甚至麻木,所以理所当然的把不正常的也看做正常。

  难道我们已经进入一个开始比坏的年代了么?

  大家都坏,所以坏的轻一点,就成了高尚?这个节奏是不是带的有点本末倒置了?

  冯小刚上海电影节谈及垃圾电影和垃圾观众的话题时说“有垃圾电影是因为有垃圾观众”。

  那些视食品安全如无物的企业,不正是在我们不断降低的底线、不断下调的期望、甚至还强力推捧中存活的么?食品安全这种事,难道不该是怎么苛刻都不过分的么?

  一个餐饮企业的立身之本最起码的是要保证食品的安全,那才是顾客实实在在吃进肚子里的。面条甩得再花哨,手纸递得再勤,美甲做得再好,公关玩得再溜,都不应该成为可以为食品安全卫生不达标开脱的理由。难道你嫁个长得比吴彦祖还帅的老公,他就可以出轨出柜家暴性无能吗?

  有什么样的消费者,就有什么样的商家。按照这个路数发展下去,大家发现一则角度完美的公关稿就能把所有的错像粉笔字一样轻轻松松擦掉,做好宣传远远好过你把后厨打扫的一尘不染,甚至还能成为加分项。

  这是对那些规规矩矩干干净净经营餐饮企业的不公平,也是对那些辛辛苦苦卧底几个月,每天凌晨三四点就起来做暗访的记者们最大的不公平。

  海底捞有一点还不同于其他的普通餐馆,它早在几年前,就已经成为了餐饮行业不可逾越的神话,其他企业不能望其项背的标杆。

  标杆如果都做到这个地步,那我们的标尺得有多低?如果我们如此轻易就原谅海底捞,那我们还有什么不能原谅?

  评论员杨樾有句话说得很好:中国的食品卫生状况如此之差,就是缺少因为卫生原因而被消费者彻底抛弃甚至倒闭的案例。

  如果有,就从海底捞开始吧。

  我曾深爱过海底捞,但是比起被网友们原谅,我更喜闻乐见他的倒闭。如果家大业大粉丝多的海底捞都因为质量问题倒了,那还有什么企业有理由不把卫生搞好?

  纵容从来都不是善良,而是蠢。

  在该送出大棒时,你为他鼓掌,在该讨论追责时,你选择原谅。今天你为海底捞公关献上的每一首赞歌,都将化为你日后在餐馆中吃下的每一粒老鼠屎。


责任编辑:编辑值班
分享到: