首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

凝聚新力量 担当新作为

2021-04-07 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
征程万里风正劲,重任千钧唯担当。

  征程万里风正劲,重任千钧唯担当。责任担当是领导干部必备的基本素质。新形势带来新挑战,党员干部要以“审时度势”的思想敏锐感、“只争朝夕”的时代紧迫感、“真抓实干”的历史责任感凝聚新力量,直面挑战、不畏困难,以担当精神开创工作新局面。

  以“审时度势”的思想敏锐感加强理论修养,增强政治判断力。察势者明,趋势者智。当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济社会发展向好的总趋势没有变,面对各类可能的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,党员干部要增强政治判断力:要具备战略眼光,开拓全球视野,“在危机中育新机、于变局中开新局”,精准识变、科学应变、主动求变,在巩固现有发展成果的基础上继续奋斗;要提高政治站位,练就“政治慧眼”,坚定正确政治方向,才能“不畏浮云遮望眼”“风雨不动安如山”,切实担负起党和人民赋予的厚重责任;要守住思想防线,树立斗争精神,坚守原则、公正不阿,在大是大非问题上要敢于亮剑、在思想交锋中要勇于发声,高度重视和警惕意识形态领域的斗争形势,切实掌握意识形态领域斗争的主动权。

  以“只争朝夕”的时代紧迫感牢记初心使命,增强政治领悟力。时势造英雄,英雄惜时势。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在“十四五”规划和2035远景目标开局之际,新时代为党员干部担当作为的能力提出了更高要求。党员干部必须对党中央精神深入学习、融会贯通,要学得更全面、理解更深刻、思考更透彻、认识更到位、站位更高远,用党的创新理论武装头脑;必须深刻思考新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵和外延,要用系统的眼光学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,把党中央重要会议精神创造性消化,深入思考本职工作“怎么看、怎么想、怎么干”的问题。同时,要积极投身改革攻坚第一线、创新发展最前沿、乡村振兴大舞台,多接几次“烫手山芋”,多做几次“热锅上的蚂蚁”,磨炼能挑重担的“硬肩膀”,在实践中坚持知行合一,推动本职工作的创新发展。

  以“真抓实干”的历史责任感主动担当作为,增强政治执行力。时代正春风,我辈当自强。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”历史的接力棒传到我们手中,我们要切实提高政治执行力,用好“三劲”,担当作为。一是用好求真务实、狠抓落实的干劲。要实现走在前列、全面开创,口号喊不来、报表填不来、总结写不来,只能靠真抓实干、担当作为。二是用好革故鼎新、改革创新的闯劲,党员干部要敢闯敢试、敢破敢立,破除惯性思维,打破路径依赖,勇于“吃第一只螃蟹”,敢于“摸着石头过河”。三是用好咬定青山、不动如山的韧劲,要继承和发扬“右玉精神”,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  征程万里阔,艰险更向前。从五四青年的呐喊、南湖红船的畅想,到天安门上的宣告、改革开放的号角,再到十九大的新启航、脱贫攻坚的新局面,风华正茂的我们走在民族复兴的大路上。广大干部应跟随时代步伐,扛起新时代赋予的历史责任,不忘初心、担当作为,汇聚起实现中国梦的磅礴之力,书写奋斗华章!(文/王景雯)


责任编辑:罗燕
分享到: