首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:用好党史这座“精神富矿”

2021-02-25 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
用好党史这座“精神富矿”,做到以史为镜、以史为师、以史为友,不断找差距、增才干、沐初心,将理论知识和理想信念转化成为民服务的奋斗目标和不竭动力。

  近日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记对党史学习教育进行了全面动员和部署,要求切实为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习最终还需落到实践中来,要用好党史这座“精神富矿”,做到以史为镜、以史为师、以史为友,不断找差距、增才干、沐初心,将理论知识和理想信念转化成为民服务的奋斗目标和不竭动力。

  以史为师可以增才干。历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。要全面总结经验,深刻理解历史事件和重大举措背后的指导思想和战略规划,将学习精华运用到解决问题的实际工作中,不断提高解决实际问题的能力。例如红军长征时的四渡赤水战役,不仅要看到红军精湛的指挥水平和快速机动的作战能力,更要看到他们利用山川地利以及地方军阀谋求自保的心理等外部条件主动出击,在危机中求转机、变被动为主动的战略思想。

  以史为镜可以找差距。古人云,“行有不得,反求诸己”,个人存在缺点不足再正常不过,如果不能及时查摆短板,一味在“护短”上下功夫,只会积累问题、留下隐患,最终成为个人成长甚至大局发展的“绊脚石”。1992年,邓小平同志以普通党员的身份,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话,指出了问题弊端、化解了诸多难题,加快了改革步伐,为改革开放高速发展奠定了基础。要坚持以史为镜,将党史学习同观照现实结合起来,为自己来一次全面的“精神体检”,不断反思自己思想意志是否坚定,理论基础是否扎实,解决问题能力是否过硬。

  以史为友可以沐初心。党史学习教育没有终点,要树立“以史为友”的学习理念,形成“坚持读、扎实学、认真想”的学习习惯,将坚定不移的为民初心化为推进工作的不懈动能。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“努力到死,奋斗到死”的方志敏,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰……无数革命先烈无惧反动势力压迫,毅然选择了投身共产主义事业,最终用生命诠释了崇高理想。事非经过不知难,要树立正确的历史观,将历史看作好友,学会倾听过去的故事,学会领会背后的精神,学会践行先辈的理念,将恢弘磅礴的中共党史作为乘风破浪的精神富矿。(文\刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: