首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

高铁“串联”经济圈,“手拉手”共发展

2021-01-15 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
省会经济圈建成后,省内枢纽城市之间相互“握手”,城际关联度不断提高,经济圈发展将融得更深、抱得更紧。

  高铁建设,带来的不仅是交通出行条件的改善,更拉动沿线经济发展,促进城市间的联结。山东今年开工建设的济滨、济枣高铁,将以省会济南为轴心,着力打造“一体化”省会经济圈。

  建设战略型高铁通道,对接国内重要经济带。近年来,山东省加快谋划和推进高铁建设,进一步构筑区域快速交通网络,为强省建设提供更加坚实的战略支撑。2018年底,济青高铁全线竣工,中部与东部之间再添一条客运“主力”;2019年,鲁南高铁日照至曲阜段开通运营,实现了省内高铁“环形贯通”;2020年,潍莱高铁建成通车,标志着山东半岛东部地区正式迈入“2小时生活圈”。新建济滨、济枣高铁是构成山东“四横六纵”高速铁路网的重要组成部分,对外连接长三角、京津冀地区快速客运通道,对完善山东城际铁路网、提供经济发展战略支撑,具有十分重要的意义。

  建设高效型高铁通道,有力助推沿线各地经济发展。济滨高铁项目建成后,济南到滨州的时间可缩短至半小时,滨州也将从高铁“盲区”变成省内交通枢纽中冉冉升起的“新星”。济滨高铁全面落实国家黄河流域生态保护及高质量发展理念,将济南东站、遥墙机场和两大港口城市有效连接起来,加强了与省会的联系,进一步优化了区域内的城际铁路网,为黄河沿岸高速发展提供了基础设施保障和经济支撑。同时,遥墙机场的辐射作用得到拓展,向发展成为区域性“空铁联运”的交通枢纽迈出步伐。

  建设旅游型高铁通道,提升沿线地市旅游服务品质。规划中的济枣高铁将沿线各市的美景“串联”起来,济南泉水、泰安泰山、曲阜孔子、邹城孟子、滕州墨子、枣庄抗战遗址和台儿庄景区,令这条高铁线路“含金量”十足。作为拥有深厚文化底蕴的历史名城,济南、泰安、曲阜、枣庄正联手打造中华文化纽带,而济枣高铁将成为强有力的“助推器”。不仅如此,济枣高铁还将在车站、站前配套设施等方面进行一体化设计,突出地方特色,做到“一站一景”,与当地旅游景点完美融合,致力于打造“智能文旅”高铁。

  作为“十四五”期间重点规划建设的高铁项目,济滨、济枣高铁“身负重任”,对于促进“一体化”省会经济圈建设的重要性不言而喻。省会经济圈建成后,省内枢纽城市之间相互“握手”,城际关联度不断提高,经济圈发展将融得更深、抱得更紧。(文/刘畅)


责任编辑:罗燕
分享到: