首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

鲁网网评:济南高峰“限外”不妨先“提内”

2020-12-10 22:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
12月9日晚,济南交警发布通告,为减少机动车尾气排放对空气质量的影响,在工作日交通高峰期对城市快速路、经十路和旅游路采取限制部分车辆通行的管理措施。消息一经发出,广大网友众说纷纭,有人表示理解,也有人表示质疑:环保限行,为啥以本地外地区分,不是以车牌?

  12月9日晚,济南交警部门发布通告,为减少机动车尾气排放对空气质量的影响,在工作日交通高峰期对城市快速路、经十路和旅游路采取限制部分车辆通行的管理措施。消息一经发出,广大网友众说纷纭,有人表示理解,也有人表示质疑:环保限行,为啥以本地外地区分,不是以车牌?

  济南此次限行政策发布可谓“突然袭击”,当晚发布的通告内提出通知自发布之日起实施,也就是说根本没有缓冲期,让人措手不及。政策面向公众,却几乎一点都不给公众时间,有如此必要吗?该重磅消息也让网友们纷纷在相关内容下留言,有人说是“着眼大局,环保通畅”,有人直呼“被这座城市抛弃”,有人提出“不够大气,省会应有更好的选择”……

  济南公布“限行外地车”政策仅过了一个晚上,12月10日,济南交警部门又发布了补充政策:外地车进行通行报备后,不再限行。这一波“立行立改”的操作之下,着实让人有点晕眩。从正面意义讲,新补充政策解答了民众的疑惑。但从负面角度说,明知会有争议,为何不从一开始就讲清楚?从公众感受和政府公信力角度看,恐怕更多的是失分。

  在缓解交通拥堵、改善大气环境的压力下,限行规定已经在国内多个城市实施。例如在北京,工作日早晚高峰不能进五环,杭州非浙A号牌工作日高峰时段全号段禁行,广州工作日高峰期限区域禁外地车牌通行......对于济南来说,这些城市的限行政策既有前车之鉴,又有参照标准,应对早晚高峰拥堵和环保压力,济南制定的相关政策也应当更“从容”和贴近公众。

  据媒体报道,济南限行首个早高峰高架拥堵减轻,普通道路拥堵上升。从高德地图的中国主要城市拥堵指数排名情况来看,济南拥堵依然高居全国前十,虽然拥堵排名比往年有所下降,但是治堵道路任重道远。在提出“对外”限行的同时,“对内”我们也不妨先提高一下公共交通覆盖率、打通城市断头路、解决城市主干道少等问题,先行推行各项配套措施,减少给民众生活带来的影响,让道路更通畅。

  车辆限行之所以如此容易引发争议,其主要原因在于相关部门在采取限行措施的过程中,习惯于行政主导,漠视忽视了民意,使限行成为单方行动,忽略了民众出行体验。限行政策的初衷,是为了还城市一片蓝天,还人心一份舒畅,希望相关政策制定部门在考虑“限”的同时也多考虑一下“行”,把便民利民真正落到实处。(文\范金鑫)

 

责任编辑:编辑值班
分享到: