首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“关键少数”把好宪法“风向标”

2020-12-04 18:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,总书记躬身践行、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,展现出依宪治国、依宪执政的坚定意志。

  “法者,治之端也。”今天是我国第七个国家宪法日,习近平总书记指出,要“把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平”。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,总书记躬身践行、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,展现出依宪治国、依宪执政的坚定意志。各级领导干部也要以上率下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持尊法学法守法用法,在攻坚克难中彰显担当,在狠抓落实中展现作为,严守纪律规矩,严格秉公用权,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  把稳宪法“定盘星”,在思想上尊崇宪法。“心存敬畏之心,方能行有所止。”思想是行动的先导,只有思想上“知敬畏”、尊崇法律,才能行动上“存戒惧”、守好底线。领导干部要坚决摒弃人治思想和长官意志,以“宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定”等法治观念,带头尊崇法治,誓死捍卫宪法法律权威,维护好党和人民的共同意志、保证好宪法法律的顺利实施。无论职务高低、权力大小、贡献多少,都没有超越宪法法律的特权,领导干部只有始终怀有敬畏之心,才能树牢法治信仰的“定盘星”,才能在法治之下想问题、作决策、办事情,对法治之外敢于“亮剑”发声、坚决斗争,做到任何时候都敬畏法律、任何时候都信仰法律。

  拧紧为官 “总开关”,于理论中学习宪法。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,而学法懂法是守法用法的前提,习近平总书记也多次强调要“加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识。”领导干部要高度重视在工作中“学法”,领先一步了解宪法、高出一筹掌握宪法,切实增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。不仅要系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握处理法治问题的基本立场,也要学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,在提升运用法治思维解决问题能力、依法行政能力的同时,弄明白法律规定怎么用权,手中紧握法律戒尺,知晓为官尺度的“总开关”。

  远离法律“高压线”,在作风上敬畏宪法。“正人者先正己,律人者先律己。”如果领导干部不带头守法,怎么能让群众信仰宪法法律?习近平总书记指出:“任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。”领导干部是“关键少数”,要以更高的标准、更严的要求,把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本准则,在作风上“守法”,把对宪法的尊崇、对法律的敬畏转化成守法的自觉和行为的规范,自觉在法律约束的“聚光灯”下行权、主动在制度笼子的“放大镜”里用权,坚守法律边界的“高压线”,让遵纪守法成为一种习惯、一种责任、一种神圣使命,坚定不移推进依法治国和全面从严治党。

  发挥宪法“指南针”,于执政中贯彻宪法。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”习近平总书记强调:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。”这要求领导干部在执行法规或掌握标准时,不放松、不走样,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展、维护稳定的能力,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为自觉选择,坚持把依法执政作为治国理政的“助推器”,实现决策科学化。要在坚持党的全面领导制度中,引导人民群众依法表达诉求,实现定分止争,让依法办事蔚然成风,让尊法、学法、守法、用法成为全体人民的共同追求,让全体人民都成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(文/黄绍增)


责任编辑:罗燕
分享到: