首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:重视考古,助力建设文化强国

2020-12-02 13:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
对历史发展规律能够做到鉴往知来,对文化基因能够做到穷源溯流,我们才能不断汲取精神营养、增强文化自信,才能建设、建成文化强国,才能实现中华民族的伟大复兴。

  12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。文章强调,“认识历史离不开考古学。必须高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”。在我国五千多年的文明史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化。文化是一个民族的灵魂,是支撑民族进步的脊梁,是前人留给我们最珍贵的瑰宝,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,我们要肩负好保护和传承民族文化的重任,让民族文化在时代的长河中历久弥新,让世界都听到中华文化的声音。

  习近平总书记指出,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。随着经济全球化和文化多元化的发展,提升国家文化软实力显得愈发重要,在党的十九届五中全会上,明确提出了“到2035年我国将建成文化强国”。正如习近平总书记文章中所说,必须高度重视考古工作,牢牢把握考古工作这个探索文明的重要抓手,为建设文化强国提供动力保障。

  见证历史长河,筑牢文化观。考古遗迹和历史文物是历史的见证,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来,人类的历史就是文化不断形成、发展的历史。通过考古工作,我们可以记起历史的沧桑,看见岁月的留痕,留住文化的根脉。我们要在不断前行的路途中铭记历史,学习历史经验教训,将民族传统文化与闪耀着马克思主义真理光芒的社会主义先进文化相结合,不断推动中华民族文化与时俱进、不断发展。党的十八大以来,习近平总书记多次论述中华优秀传统文化的思想内涵、道德精髓、现代价值和传承理念,形成了系统的传统文化观。我们当认真学习、领悟习近平传统文化观,使优秀传统文化的优秀价值理念、道德精髓与当今社会发展需要相契合,为民族复兴提供坚实的文化支撑。

  连接文化桥梁,增强自信心。文明因交流而精彩,文明因互鉴而丰富。改革开放40多年来,我们国家在经济社会方面已经取得了举世瞩目的巨大成就,但在文化软实力方面尚有不足。在与国际社会进行文化交流的同时,我们也要注重国内文化大循环和文化自信心,进而形成国内国际相互促进的文化发展新格局。因此,考古工作不仅是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。习近平总书记在主持我国考古最新发现及其意义为题的第二十三次集体学习时强调:“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”。我们当牢记习近平总书记的指示,做好考古工作,为增强中国文化自信注入新动力,为不同文明间的文化交流构建坚实桥梁。

  探究文化基因,凝聚民族魂。文物是不可再生的历史文化资源,是国家文明的“金色名片”,是中华文明的文化基因。考古工作正是对文物这一文化基因进行探索和发掘的重要工作。在对历史文物进行考究的过程中,考古工作不断丰富着中华民族的文化基因;在不断认识源远流长的中华文明历史的过程中,考古工作不断凝聚起令每一个中华儿女都为之自豪的民族魂。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”今天,中国正经历广泛而深刻的社会变革,对历史发展规律能够做到鉴往知来,对文化基因能够做到穷源溯流,我们才能不断汲取精神营养、增强文化自信,才能建设、建成文化强国,才能实现中华民族的伟大复兴。(文/刘留)


责任编辑:罗燕
分享到: