首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“小辣条”也能撬动“大市场”

2020-11-18 13:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
更要注重培育不起眼的“小产业”,深入挖掘特色,全面整合资源,聚焦升级革新,全面激发产业发展的“新动能”。

  如果提起让人们又爱又恨的东西,辣条一定是其中一个。让人欲罢不能的麻与辣,是它简单粗暴、一招致胜的口味密码。味蕾的刺激、记忆的滤镜,加之网络的传播,辣条开始走出一条逆袭之路。去年底,辣条“国标”出台,规定辣条不得添加防腐剂,让消费者吃得更放心。当前,小辣条已衍生出大产业,撬动了数百亿的“大市场”。据统计,全国1000多家辣条企业年产值约580亿元,安排就业20余万人。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”在各地聚焦“大而全”的产业发展模式的时候,一根小辣条却给了我们大启示:“小产业”凭借特色定位和技术革新,同样可打开“大市场”,甚至成长为区域经济的龙头企业。当前正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更要注重培育不起眼的“小产业”,深入挖掘特色,全面整合资源,聚焦升级革新,全面激发产业发展的“新动能”。

  深入挖掘特色,小产业能够突出“大优势”。辣条产业作为休闲即食食品,特色不仅是市场竞争力更是赖以生存的标签,要关注特色鲜明的本土产业,聚力招引契合本地特色的外来企业,以拉动经济、促进就业为工作主线,培育一批适应性强、竞争性强的特色产业。特色产业不能撒“胡椒面”,要找准产业特色“切入口”,出台优惠政策,聚力解决产业发展的“难点、痛点”,形成“人无我有,人有我优,人优我特”的优良产品基因,把特色产业逐步做大做强,把产业“小特色”转化为市场竞争的“大优势”。

  全面整合资源,小产业能够覆盖“大范围”。辣条行业上游可带动农副产品的种植生产,中游可激活食品工业、包装印刷等配套行业活力,下游可实现物流电商、零售商超的合作共赢,具有极强的延展性和带动效应。特色产业发展能够带动配套产业的发展,要全面整合资源,完善配套产业布局,提高就业人群和产品种类的范围,形成规模效应,进而反哺配套产业,实现共同发展的多赢局面。要敢于打破产业壁垒,完整从单一产业“单打独斗”到一二三产业全面发展的新格局,全面提升产业带动效应,促进各领域全面发展。

  聚焦升级革新,小产业能够开拓“大市场”。辣条“国标”的出台,让辣条逐渐从最初的低端“三无产品”逐步成长为风味多样、形式各异的“明星产品”。“国标”对于辣条产业是挑战,更是做大做强走向正规化、品牌化的良机。

  升级革新是产业发展的阶梯,只有接续不断的升级革新才能让产业实现长效发展。产业发展不是“一锤子买卖”,不能只关注眼前利益,只贪图一时安逸,要拿出壮士断腕的勇气,在保持产业优势的基础上及时淘汰落后产业链,主动开展技术革新,引入先进生产线和高新技术人员,稳步提升产业核心竞争力,确保升级革新和经济收益两不误。(文/刘琦)  


责任编辑:罗燕
分享到: