首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

别轻易相信网红商品的“黑科技”

2020-11-04 17:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“伪科技”产品不仅侵害了消费者的合法权益,更扰乱了市场竞争秩序,应下大力气整治。

  只需将一张金属贴片贴在手机背部的“有效位置”,信号就能从1格变成3格,让玩游戏、刷视频不延迟。一段时间以来,这款号称能“全场景”增强手机信号的“增强贴”热销网络。近期一位杭州消费者程先生向记者反映,自己被“手机信号增强贴”给忽悠了。(11月3日 新华网)

  近几年,“伪科技”产品频频成为网红,有能“包治百病”的“量子”医疗器械、有可“修复皮肤松弛”的“石墨烯”保暖衣、有预防近视“神器”防蓝光产品、有“可降糖70%”的网红“脱糖电饭锅”。光名字听上去就非常有吸引力,但经过专家检测,手机信号增强贴并不能增强手机信号,甚至在某些场所会有所减弱;经测试,人在食用脱糖电饭锅蒸熟的米饭与食用普通电饭锅蒸熟的米饭后,血糖值基本无差别,不能达到所谓的“降糖70%”的效果。所以,别轻易相信网红商品的“黑科技”。

  这些网红商品主要是通过抖音短视频、微信群进行推广宣传。刷抖音时商品广告会被多次刷到,其往往夸大效果甚至虚假宣传。这类产品一般在上架前都没有接受过正规检验,有的甚至冒充大牌产品,商家根本无法提供合格证。它们打着“黑科技”的幌子迅速走红,短时间内销量巨大,赚取短期利益,在被拆穿真面目后便不再在广告上投资,慢慢退出市场。

  虽然,“伪科技”产品“存活”时间不长,但是一波一波的网红产品从未断过,坑骗了不少消费者。之所以它们能够一次次走红网络,成交量巨大,原因有三。首先,这类产品价格低,许多消费者抱着有用就用,没有用也不会有太大的损失的心态,愿意买来一试;其次,商家充分抓住了现阶段人们在养生、便利等方面的需求,在广告宣传上捏造功能,吸引人们注意;最后,鉴别这些所谓的“黑科技产品”需要了解相关领域的知识,普通人往往缺乏判断真伪的能力。

  “伪科技”产品不仅侵害了消费者的合法权益,更扰乱了市场竞争秩序,应下大力气整治。市场监督、网信等部门加强监管力度,依法惩罚宣传虚假不实产品信息的个人和平台,打击夸大产品性能、捏造产品功能等与实际不符的商家和销售平台,让其为欺骗消费者的行为付出代价。畅通监督渠道,开通网上产品监督平台和举报电话。抖音、淘宝等社交购物平台切实压实主体责任,做好自检自查工作,做好对相关商家资质、商品证书等方面的检查检测工作,对已被媒体和市场监管机构反复曝光并处理的一些产品,进行彻底清理处置。消费者也应提起注意,别轻易相信网红商品的“黑科技”,提高辨识能力。(文/史伟叶)

 


责任编辑:罗燕
分享到: