首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:实干奋进,擘画“十三五”脱贫恢弘画卷

2020-10-10 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在实现“中国梦”的征途中,必然会遇上很多的难题,越是在这些难题的面前,越是需要守初心担使命,越是需要有狭路相逢当勇者的胆色,越是需要有越是困难越向前的闯劲,笃定前行,肩负起历史的考验,那么,没有任何困难能够阻挡我们战胜贫困的脚步,胜利一定属于我们。

  主攻深度贫困,聚焦“两不愁三保障”突出短板。五年间,“五级书记”把脱贫责任扛在肩上,一抓到底;一批批扶贫干部进村入户,打通精准扶贫最后一公里;中央财政专项扶贫资金年均增幅超过20%,一项项超常规政策举措解决老大难问题。2015年到2019年,我国每年减贫1100万人以上,一举改变了以往脱贫新标准实施后减贫人数逐年递减的趋势。

  “如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性地得到解决”,这是压在每一个扶贫干部身上的担子,这是一份属于这个时代的使命,这是一张中国共产党的初心考卷。要打赢这场硬仗中的硬仗,尤其需要真抓实干。根据“十三五”规划战略要求,扶贫干部主动扛起肩上的重担,以真抓实干的态度,向贫困出击,主动聚焦“两不愁三保障”的突出短板,精准施策、精密部署,啃掉了无数的“硬骨头”。临近胜利,要保持实干奋进的姿态,方能擘画出“十三五”脱贫恢弘画卷。
  动真较硬“督”。“确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,国务院扶贫开发领导小组要较真碰硬‘督’,各省区市要凝心聚力‘战’,啃下最后的硬骨头。”要攻克深入贫困地区的脱贫攻坚难题,难度更大,要认真梳理出当前未摘帽的贫困县和贫困人口,对建档立卡的贫困户进行及时的更新,对扶贫数据进行及时的修正,动真斗硬,量身定制到村到户的脱贫计划和帮扶措施,确保脱贫攻坚的路上“不落一户一人”。
  凝心聚力“战”。2020年是不平凡的一年,这是脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的关键之年,遭遇新冠肺炎疫情、防洪抗灾,让“战贫”的路上增加了“战疫”、“战洪”的困难。行百里者半九十。越是在攻破脱贫攻坚堡垒的“最后一公里”,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉。要紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,层层“战”,层层“干”,以严实的作风,以实事求是的态度,集中力量攻坚拔寨,战出脱贫攻坚的好成绩。
  脚踏实地“啃”。马克思说:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”要战胜贫困,带领贫困群众走向幸福的生活,就需要抓住问题这个“牛鼻子”。要坚持问题导向、实干导向,要抓准脱贫攻坚中存在的“硬骨头”,也要注重解决问题,狠抓政策的落实,在即将成功的关键时期保持定力,在困难的面前不退缩,坚持任务不减、目标不变、标准不降,啃掉“硬骨头”,高质量打赢脱贫攻坚战。
  “其作始也简,其将毕也必巨。”在实现“中国梦”的征途中,必然会遇上很多的难题,越是在这些难题的面前,越是需要守初心担使命,越是需要有狭路相逢当勇者的胆色,越是需要有越是困难越向前的闯劲,笃定前行,肩负起历史的考验,那么,没有任何困难能够阻挡我们战胜贫困的脚步,胜利一定属于我们。(文/易丝丝)

责任编辑:刘胜男
分享到: